ПРОВЕРКА ДОСТОВЕРНОСТИ СВЕДЕНИЙ В ПРЕДСТАВЛЕННЫХ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ПАСПОРТА СДЕЛКИ ПО ВНЕШНЕТОРГОВЫМ ДОГОВОРАМ ДОКУМЕНТАХ И ИНФОРМАЦИИ
При осуществлении клиентом расчетов в рамках исполнения внешнеторговых договоров (контрактов), указанных в Письме Банка России N 167-Т, по которым паспорта сделок оформлены (приняты на обслуживание), и принятии кредитной организацией в отношении такого клиента мер, предусмотренных Письмом Банка России от 27.04.2007 N 60-Т, Банк России дополнительно рекомендует кредитным организациям в рамках реализации программы управления риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма проверять достоверность сведений, в том числе о контрагентах данных клиентов-резидентов (нерезидентов), регистрационных данных об учредителях, участниках и руководителях юридических лиц - нерезидентов с использованием официальных открытых источников информации (например, торговых реестров) государства, являющегося страной регистрации нерезидента.
Об этом Письмо Банка России от 17.04.2013 N 73-Т.
При обращении клиентов-резидентов в кредитную организацию для оформления паспортов сделок по внешнеторговым договорам (контрактам), указанным в Письме Банка России от 07.12.2012 N 167-Т ''О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов'' (далее - Письмо Банка России N 167-Т), кредитным организациям рекомендуется в представленных для оформления паспорта сделки документах и информации проверять достоверность сведений, в том числе регистрационных данных о контрагентах данных клиентов-резидентов (нерезидентов), об учредителях, участниках и руководителях юридических лиц - нерезидентов, с использованием официальных открытых источников информации (например, торговых реестров) государства, являющегося страной регистрации нерезидента.
Выявление кредитной организацией факта несовпадения в представленных клиентом кредитной организации для оформления паспорта сделки документах и информации сведений с информацией, полученной кредитной организацией из официальных открытых источников информации государства, являющегося страной регистрации нерезидента, следует рассматривать как непредставление резидентом в уполномоченный банк соответствующих документов и информации ( пп. 6.9.3 п. 6.9 Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И ''О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением'').
При осуществлении клиентом расчетов в рамках исполнения внешнеторговых договоров (контрактов), указанных в Письме Банка России N 167-Т, по которым паспорта сделок оформлены (приняты на обслуживание), и принятии кредитной организацией в отношении такого клиента мер, предусмотренных Письмом Банка России от 27.04.2007 N 60-Т ''Об особенностях обслуживания кредитными организациями клиентов с использованием технологии дистанционного доступа к банковскому счету клиента (включая интернет- банкинг)'', Банк России дополнительно рекомендует кредитным организациям в рамках реализации программы управления риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма проверять достоверность сведений, в том числе о контрагентах данных клиентов-резидентов (нерезидентов), регистрационных данных об учредителях, участниках и руководителях юридических лиц - нерезидентов с использованием официальных открытых источников информации (например, торговых реестров) государства, являющегося страной регистрации нерезидента.
Выявление кредитной организацией при осуществлении процедур внутреннего противолегализационного контроля факта несовпадения представленных клиентом кредитной организации сведений с информацией, полученной кредитной организацией из официальных открытых источников информации государства, являющегося страной регистрации нерезидента, является основанием для отказа в осуществлении валютной операции согласно абз. 4 ч. 5 ст. 23 Федерального закона ''О валютном регулировании и валютном контроле''.
Сведения об указанных в настоящем письме операциях рекомендуем направлять в уполномоченный орган на основании п. 3 ст. 7 Федерального закона ''О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма''.