ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ СТ. 27 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 02.12.1990 N 395-1 ПРИ НАЛИЧИИ К СЧЕТУ КЛИЕНТА РАСЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ОТНЕСЕННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ К БОЛЕЕ РАННИМ ОЧЕРЕДЯМ ПО СРАВНЕНИЮ С ПЛАТЕЖОМ, ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ КОТОРОГО БЫЛ ПРИМЕНЕН АРЕСТ
В качестве обеспечительной меры арбитражный суд вправе по заявлению стороны по делу наложить арест на денежные средства или иное имущество.
Об этом Письмо Банка России от 24.04.2013 N 011-31-3/1710.
Статья 27 Федерального закона ''О банках и банковской деятельности'', устанавливая обязанность кредитной организации прекратить расходные операции по счету в случае наложения ареста на денежные средства, не регулирует очередность списания денежных средств при наложении ареста.
При этом нормы данной статьи подлежат применению в системной связи с нормами процессуального законодательства.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 91 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) в качестве обеспечительной меры арбитражный суд вправе по заявлению стороны по делу наложить арест на денежные средства или иное имущество.
Исходя из проблематики, затронутой в обращении, Юридический департамент Банка России полагает, что при решении поставленных вопросов целесообразно ориентироваться на складывающуюся судебную практику.
Учитывая, что арбитражными судами при рассмотрении дел используется правовая позиция, изложенная в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.07.1996 N 6 ''О результатах рассмотрения Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отдельных вопросов судебной практики'', возможно также руководствоваться и данным Письмом .
В соответствии со ст. 96 АПК РФ на основании определения об обеспечении иска арбитражным судом выдается исполнительный лист, порядок предъявления и исполнения которого, в свою очередь, регулируется Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ ''Об исполнительном производстве''.
Разъяснение положений Федерального закона ''Об исполнительном производстве'' не относится к компетенции Банка России, определенной Федеральным законом ''О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)''.
Предоставление заключений и комментариев в части оценки разъяснений (писем) иных органов исполнительной власти, в частности соотнесение возможного толкования ст. 27 Федерального закона ''О банках и банковской деятельности'' и мнения Департамента налоговой и таможенно- тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации, изложенного в Письмах от 11.05.2012 N 03-02-07/1-118 и от 15.09.2011 N 03-02-07/1-330 , также выходит за пределы компетенции Банка России.