ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАНКОМ СЛЕДУЮЩИХ ИНЫХ СУЩЕСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ ПРИ ОЦЕНКЕ ССУД В БОЛЕЕ ВЫСОКУЮ КАТЕГОРИЮ КАЧЕСТВА: ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ АКЦИОНЕРА, ВЛАДЕЮЩЕГО КОНТРОЛЬНЫМ ПАКЕТОМ АКЦИЙ АО - ЗАЕМЩИКА, ОЦЕНИВАЕТСЯ КАК ХОРОШЕЕ; НИЗКИЙ БИЗНЕС-РИСК; РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЛАТЕЖЕЙ ПО ОСНОВНОМУ ДОЛГУ И ПРОЦЕНТАМ СВОЕВРЕМЕННО И В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ
Пункт 3.9.3 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П не содержит в перечне иных существенных факторов сведения об оценке финансового положения акционера, владеющего контрольным пакетом акций акционерного общества, или участника, которому принадлежит более 50% долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, как хорошего.
Об этом Письмо Банка России от 22.12.2010 N 15-1-3-9/6091.
Пункт 3.9.3 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П) не содержит в перечне иных существенных факторов сведения об оценке финансового положения акционера, владеющего контрольным пакетом акций акционерного общества, или участника, которому принадлежит более 50% долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, как хорошего. Вместе с тем данный перечень не является закрытым и кредитная организация вправе внутренним документом по кредитной политике предусмотреть иные факторы, используемые в целях оценки кредитного риска по ссуде, при условии признания их существенными и объективными.
По мнению специалистов Банка России, указанные сведения могли бы быть учтены в отдельных случаях в качестве иного существенного фактора, влияющего на принятие кредитной организацией решения о классификации ссуд в более высокую категорию качества, чем это предусмотрено таблицей 1 п. 3.9 Положения N 254-П, при соблюдении вышеизложенных условий.
Касательно возможности использования информации о наличии договора поручительства с указанными в обращении лицами в целях применения п. 3.9.3 Положения N 254-П отмечаем, что в соответствии с требованием п. 3.9.4 Положения N 254-П наличие любого обеспечения по ссуде, как соответствующего, так и не соответствующего требованиям гл. 6 указанного Положения, не может рассматриваться в качестве фактора, влияющего на категорию качества ссуды.
Реальные перспективы осуществления заемщиком платежей по основному долгу и процентам своевременно и в полном объеме по ссудам, предоставленным в случаях, не поименованных в абз. 3 п. 3.9.3 Положения N 254-П (например, при кредитовании инвестиционных проектов или кредитовании юридических лиц, с даты регистрации которых прошло менее года), основанные на прогнозных значениях показателей деятельности заемщика, на наш взгляд, могут быть учтены в качестве иного существенного фактора в соответствии с п. 3.9.3 Положения N 254-П при условии, что кредитной организацией поименованы конкретные случаи, в которых будет учитываться данный фактор.