П. 3.9 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П предполагает возможность для кредитных организаций при формировании профессионального суждения о качестве ссуды принимать во внимание иные существенные факторы риска по ссуде, позволяющие как улучшить классификационную оценку категории качества ссуды, так и ухудшить ее против определенной на основе учета только двух вышепоименованных факторов риска по ссуде.
Об этом Письмо Банка России от 27.06.2008 N 15-1-3-11/3167.
Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П) предусматривает возможность осуществлять оценку качества ссуды с применением профессионального суждения на основе комбинации двух наиболее существенных классификационных факторов риска, а именно финансового положения заемщика и качества обслуживания им долга.
Вместе с тем п. 3.9 Положения N 254-П предполагает возможность для кредитных организаций при формировании профессионального суждения о качестве ссуды принимать во внимание иные существенные факторы риска по ссуде, позволяющие как улучшить классификационную оценку категории качества ссуды, так и ухудшить ее против определенной на основе учета только двух вышепоименованных факторов риска по ссуде.
Возможность принятия во внимание иных существенных факторов, помимо поименованных в п. 3.7 Положения N 254-П, при оценке качества обслуживания долга Положением N 254-П не предусмотрена. Таким образом, методика банка, приведенная в запросе, согласно которой качество обслуживания долга на основании наличия перечисленных в запросе факторов оценивается как среднее, противоречит подходам, закрепленным в Положении N 254-П. При этом полагаем возможным учитывать перечисленные в запросе негативные факторы при оценке финансового положения заемщика.
Одновременно специалисты Банка России приводят конкретный пример операции кредитной организации, которая может повлечь за собой косвенное принятие на себя рисков (опасности) понесения потерь в связи с предоставлением заемщику денежных средств и (или) иного имущества:
банк предоставил заемщику A кредит, заемщик A предоставил заем заемщику B, заемщик B, в свою очередь, предоставил заем заемщику C, заемщик C за счет полученных средств погасил срочную (просроченную) задолженность банку по основному долгу и (или) процентам.
Кроме того, косвенное направление заемщиком средств, предоставленных кредитной организацией, может осуществляться с использованием учтенных векселей, а также предоставленных кредитной организацией гарантий.
Данный пример является наиболее простым случаем, на практике зачастую подобные схемы имеют многоуровневый характер с участием множества контрагентов. В подобных случаях следует исходить из применимости определения, приведенного в пп. 3.7.2.1 Положения N 254-П, с учетом всестороннего анализа каждой конкретной ситуации.