РАЗЪЯСНЕНЫ ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ НАЛОГОВЫХ СТАВОК И НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ
Определение конкретных налоговых ставок для исчисления земельного налога, а также установление налоговых льгот по уплате земельного налога для категорий налогоплательщиков, которые не определены НК РФ, относится к компетенции представительных органов муниципальных образований.
Об этом Письмо Минфина России от 07.02.2013 N 03-05-06-02/14.
В соответствии со ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.
Согласно ст. 15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) земельный налог относится к местным налогам.
На основании ст. 387 гл. 31 ''Земельный налог'' Кодекса земельный налог устанавливается Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.
В соответствии с п. 1 ст. 394 Кодекса налоговые ставки для исчисления земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать размеров, установленных в указанном пункте ст. 394 Кодекса.
При этом допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категории земель и (или) разрешенного использования земельного участка ( п. 2 ст. 394 Кодекса).
В этой связи отмечаем, что согласно ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на 7 категорий, которые используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий.
На основании п. 2 ст. 387 Кодекса представительным органам муниципальных образований предоставлено право устанавливать дополнительные налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.
При этом обращаем внимание, что в Бюджетном послании Президента Российской Федерации от 29.06.2011 ''О бюджетной политике в 2012 - 2014 годах'' указывается на необходимость инвентаризации установленных федеральным законодательством льгот по региональным и местным налогам и оценке их эффективности, в частности по земельному налогу.