ИСПОЛНЕНИЕ БАНКОМ ТРЕБОВАНИЙ ИНСТРУКЦИИ БАНКА РОССИИ ОТ 03.12.2012 N 139-И ПРИ РАСЧЕТЕ МАКСИМАЛЬНОГО РИСКА НА ОДНОГО ЗАЕМЩИКА (НОРМАТИВА Н6) В ОТНОШЕНИИ ИПОТЕЧНОГО АГЕНТА
Инструкция Банка России от 03.12.2012 N 139-И не содержит специальных норм по регулированию рисков, связанных со сделками секьюритизации.
Об этом Письмо Банка России от 01.03.2013 N 41-1-2-7/358.
Действующая редакция Инструкции Банка России от 03.12.2012 N 139-И ''Об обязательных нормативах банков'' (далее - Инструкция N 139-И) не содержит специальных норм по регулированию рисков, связанных со сделками секьюритизации. В данной связи, руководствуясь п. 1.3 Инструкции N 139-И, считаем, что описанную в запросе сделку следует включать в расчет обязательных нормативов, исходя из конечного риск-объекта, то есть ипотечных кредитов (приобретенных прав требований, закладных), являющихся источником погашения облигаций с ипотечным покрытием.
Учитывая изложенное и принимая во внимание необходимость применения единообразного подхода к определению объекта/субъекта риска при расчете нормативов Н6 и Н1 , предлагаем рассмотренную сделку включать в расчет нормативов в следующем порядке.
1. Расчет норматива Н6 банк может продолжать осуществлять так же, как и до секьюритизации, в отношении ипотечных кредитов, предоставленных не связанным между собой заемщикам.
2. При расчете норматива Н1 необходимо учитывать, что, выкупая младший транш, кредитная организация (оригинатор) повышает кредитное качество старших траншей облигационного выпуска. Это выражается в том, что долг по младшему траншу обслуживается и погашается в последнюю очередь, т.е. выкупленный оригинатором младший транш абсорбирует проблемные кредиты, входящие в ипотечное покрытие, которое является источником погашения облигаций.
Для учета принимаемых кредитной организацией повышенных рисков данные требования следует включать в состав показателя ПК посредством технического кода 9064 с применением коэффициента риска 150%.
3. Если документация по сделке предполагает наличие у оригинатора каких-либо дополнительных обязательств (включая опционы, оферты, обязательства с отлагательными условиями) по выкупу части облигаций старших траншей выпуска, либо по замене (довнесению) части кредитов (закладных), составляющих ипотечное покрытие, либо у оригинатора возникают дополнительные обязательства вследствие выполнения им функций сервисного агента, их следует включать в расчет показателя КРВ на соответствующего контрагента (с коэффициентом кредитного эквивалента в зависимости от вероятности исполнения и срочности).