Так как в настоящее время отсутствуют нормативные акты Банка России, регулирующие порядок формирования и использования фонда поддержания ликвидности, создаваемого в РНКО, то определить порядок бухгалтерского учета операций, совершаемых со средствами указанного фонда, не представляется возможным.
Об этом Письмо Банка России от 24.10.2007 N 15-1-2-7/4315.
В связи с тем что в настоящее время отсутствуют нормативные акты Банка России, регулирующие порядок формирования и использования фонда поддержания ликвидности, создаваемого в РНКО в соответствии с п. 3.1 Инструкции Банка России от 26.04.2006 N 129-И ''О банковских операциях и других сделках расчетных небанковских кредитных организаций, обязательных нормативах расчетных небанковских кредитных организаций и особенностях осуществления Банком России надзора за их соблюдением'' (далее - Инструкция N 129-И), определить порядок бухгалтерского учета операций, совершаемых со средствами указанного фонда, не представляется возможным.
Указанный порядок учета кредитные организации вправе установить в учетной политике, руководствуясь общеметодологическими принципами, нормами и требованиями Положения Банка России от 05.12.2004 N 205-П ''О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации''.
До формирования окончательной позиции по рассматриваемому вопросу Департамент полагает возможным учитывать средства фонда поддержания ликвидности на балансовом счете N 322 ''Депозиты и иные размещенные средства в кредитных организациях''.
О расчете обязательного норматива Н1 .
В целях расчета норматива Н1 средства, размещенные в фонде поддержания ликвидности другой РНКО, следует относить к III группе активов с коэффициентом риска 20%. Одновременно сообщаем, что соответствующие изменения будут внесены в расчет кода 8941 Инструкции Банка России от 16.01.2004 N 110-И ''Об обязательных нормативах банков''. До внесения указанных изменений полагаем возможным решить данную проблему посредством использования технического кода.
О расчете обязательного норматива Н6 .
Поскольку в соответствии с п. 1.5.2 Инструкции N 129-И РНКО вправе размещать денежные средства в кредитных организациях - резидентах Российской Федерации, по средствам, размещенным РНКО в фонде поддержания ликвидности другой РНКО, рассчитывается норматив Н6 .