При оказании услуг по передаче оборудования в безвозмездное пользование муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям НДС не исчисляется.
Об этом Письмо ФНС России от 13.06.2013 N ЕД-4-3/10686@.
В случае если после выхода Российской Федерации из Соглашения и прекращения деятельности МНТЦ на территории России российские организации будут оказывать услуги по хранению оборудования, принадлежащего МНТЦ, то при рассмотрении вопроса о налоговых последствиях по НДС для российских организаций необходимо учитывать следующее.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.
При этом в целях применения НДС передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказания услуг на безвозмездной основе также признается реализацией товаров (работ, услуг).
Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности ( п. 5 ст. 38 Кодекса).
Учитывая изложенное, операции по реализации услуг по хранению оборудования, принадлежащего МНТЦ на праве собственности, оказываемых российскими организациями МНТЦ, в том числе на безвозмездной основе, признаются объектом налогообложения НДС и подлежат налогообложению этим налогом у российских организаций в общеустановленном порядке.
В том случае, если после выхода Российской Федерации из Соглашения и прекращения деятельности МНТЦ на территории России российские организации будут продолжать использовать оборудование, переданное им в безвозмездное пользование МНТЦ, то обращаем внимание на следующее.
Согласно пп. 5 п. 2 ст. 146 Кодекса оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям не признается объектом налогообложения.
При этом оказание услуг по передаче в пользование на безвозмездной основе оборудования иным лицам является объектом налогообложения НДС, и, соответственно, такие услуги облагаются НДС на территории Российской Федерации.
В соответствии со ст. 373 Кодекса налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 Кодекса.
Согласно ст. 374 Кодекса объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.
В соответствии со ст. 378 Кодекса имущество, переданное в доверительное управление, а также имущество, приобретенное в рамках договора доверительного управления, подлежит налогообложению (за исключением имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд) у учредителя доверительного управления. Имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, подлежит налогообложению у управляющей компании.
Статьей 378.1 Кодекса установлено, что имущество, переданное концессионеру и (или) созданное им в соответствии с концессионным соглашением, подлежит налогообложению у концессионера.
Таким образом, по общему правилу налогоплательщиками налога на имущество организаций являются организации - балансодержатели имущества. Исключение составляют лишь случаи, перечисленные в ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.
В соответствии с пп. 8 п. 4 ст. 374 Кодекса движимое имущество, принятое с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств, не является объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.