Если подача документов на регистрацию права собственности на объект недвижимости и ввод его в эксплуатацию осуществлены организацией-правопреемником, то такая организация вправе принять в состав расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, расходы по сооружению (изготовлению) указанного основного средства в размере полученной дебиторской задолженности по выданным авансам на приобретение основных средств от реорганизованной организации.
Об этом Письмо Минфина России от 04.07.2013 N 03-11-06/2/25808.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений п. п. 3 и 4 ст. 346.16 Кодекса).
При этом п. 3 ст. 346.16 Кодекса предусмотрено, что расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. В течение налогового периода вышеуказанные расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
Согласно пп. 4 п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.
При этом п. 2 ст. 346.17 Кодекса предусмотрено, что расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
Вновь созданная организация путем выделения из другой организации в ходе реорганизации, применяющая упрощенную систему налогообложения с даты постановки на учет в налоговом органе, при получении дебиторской задолженности по выданным авансам на приобретение основных средств от реорганизованной организации сама непосредственно расходы на приобретение основных средств не осуществляет.
Перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установленный п. 1 ст. 346.16 Кодекса, не содержит положений, предусматривающих возможность учета в составе расходов вновь созданной организации стоимости (остаточной стоимости) имущества, прав и (или) обязательств, получаемых в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации.
Однако в случае если подача документов на регистрацию права собственности на объект недвижимости и ввод его в эксплуатацию осуществлены организацией-правопреемником, то такая организация вправе принять в состав расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, расходы по сооружению (изготовлению) указанного основного средства в размере полученной дебиторской задолженности по выданным авансам на приобретение основных средств от реорганизованной организации.