В целях определения величины кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера номинальная величина каждого финансового инструмента корректируется в зависимости от вероятности исполнения банком соответствующего обязательства и взвешивается на коэффициент риска исходя из контрагента по сделке.
Об этом Письмо Банка России от 03.08.2009 N 15-1-2-8/4790.
Если по условиям договора банк, уступающий права (требования) по закладной, берет на себя обязательства перед бенефициаром (организацией, приобретающей права (требования)) по обратному выкупу закладных, то риски, принимаемые на себя банком, аналогичны рискам по выданной банковской гарантии или поручительству. Возникшие в данном случае обязательства банк отражает на внебалансовом счете N 91315 ''Выданные гарантии и поручительства''.
На основании условий договора и предъявляемых со стороны бенефициара требований у банка после выкупа закладной возникает требование к должнику по возврату уплаченных сумм. Сумма, перечисленная кредитной организацией в счет выполнения обязательств по гарантии или поручительству, отражается по дебету балансового счета N 60315 ''Суммы, выплаченные по предоставленным гарантиям и поручительствам''.
По вопросу оценки риска по условному обязательству кредитного характера, отраженному по внебалансовому счету N 91315 ''Выданные гарантии и поручительства''
В соответствии с Приложением 2 к Инструкции N 110-И в целях определения величины кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера номинальная величина каждого финансового инструмента корректируется в зависимости от вероятности исполнения банком соответствующего обязательства и взвешивается на коэффициент риска исходя из контрагента по сделке.
По мнению специалистов Банка России, экономически правильным будет включать в указанный выше расчет номинальную величину рассматриваемого внебалансового финансового инструмента в сумме, пропорциональной вероятности его исполнения, то есть в сумме кредитов и всех предусмотренных по ним выплат, которые по оценке банка могут быть предъявлены к обратному выкупу. При таком подходе показатель КРВ определяется исходя из величины ожидаемых к возврату кредитов (части внебалансового финансового инструмента) за минусом сформированного резерва на возможные потери по таким требованиям в соответствии с Положением Банка России от 20.03.2006 N 283-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери'' с последующим взвешиванием на соответствующие коэффициенты риска, предусмотренные п. 2 Приложения 2 к Инструкции N 110-И и п. 2.3 указанного нормативного акта Банка России.
В случае реализации изложенного подхода величина кредитного риска по рассматриваемому условному обязательству при величине резерва на возможные потери 100% составит нулевое значение.