ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ ОТ 26.03.2004 N 254-П «О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ РЕЗЕРВОВ НА ВОЗМОЖНЫЕ ПОТЕРИ ПО ССУДАМ, ПО ССУДНОЙ И ПРИРАВНЕННОЙ К НЕЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ»
При наличии информации у кредитной организации о совпадении отчетности и (или) сведений, представленных ей заемщиком и в один из органов государственной власти, при одновременном их расхождении с отчетностью и (или) сведениями, представленными заемщиком иным пользователям, в общем случае такая ссуда должна классифицироваться кредитной организацией с применением требований п. 3.12 Банка России от 26.03.2004 N 254-П. Вместе с тем кредитная организация вправе выяснить причины данных расхождений, и если они обусловлены техническими факторами (ошибкой, незавершенной процедурой замены) и содержательно данные расхождения не носят существенного характера, т.е. отчетность, использованная в целях оценки финансового положения заемщика, не привела к искажению объективного представления о его финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности, то требования п. 3.12 Положения N 254-П не применяются.
Об этом Письмо Банка России от 17.09.2008 N 15-1-3-11/4601.
В качестве органов государственной власти в контексте п. 3.12 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П) предлагается рассматривать любые органы государственной власти, в первую очередь те, в которые заемщики представляют официальную отчетность на регулярной основе (налоговые органы, статистические органы, ФСФР России, Пенсионный фонд РФ и другие фонды).
В целях применения п. 3.12 Положения N 254-П кредитным организациям следует руководствоваться общим перечнем источников информации и сведений, предусмотренным Положением N 254-П и внутренними документами кредитной организации по вопросам кредитной политики. Наиболее актуальной в контексте данного пункта Положения N 254-П, в нашем понимании, является официальная отчетность, представленная заемщиками в кредитную организацию, органы государственной власти и (или) опубликованная заемщиком, и (или) сведения, находящиеся в бюро кредитных историй.
Под ''недостоверными'' в целях указанного пункта Положения N 254-П следует понимать отчетность и (или) сведения, данные которой(ых) искажают объективное представление о финансовом положении заемщика и результатах его финансово-хозяйственной деятельности, что, в свою очередь, оказывает влияние на оценку ссуды такого заемщика. При этом требования п. 3.12 Положения N 254-П применяются исключительно в случае наличия факта представления заемщиком недостоверной отчетности, на основании которой проведена оценка финансового положения заемщика.
При наличии информации у кредитной организации о совпадении отчетности и (или) сведений, представленных ей заемщиком и в один из органов государственной власти, при одновременном их расхождении с отчетностью и (или) сведениями, представленными заемщиком иным пользователям, в общем случае такая ссуда должна классифицироваться кредитной организацией с применением требований п. 3.12 Положения N 254-П. Вместе с тем кредитная организация вправе выяснить причины данных расхождений, и если они обусловлены техническими факторами (ошибкой, незавершенной процедурой замены) и содержательно данные расхождения не носят существенного характера, т.е. отчетность, использованная в целях оценки финансового положения заемщика, не привела к искажению объективного представления о его финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности, то требования п. 3.12 Положения N 254-П не применяются.
При поступлении информации о том, что в целях оценки финансового положения заемщика им были представлены в кредитную организацию отчетность и (или) сведения, отличные от отчетности и (или) сведений, представленных иным указанным в п. 3.12 Положения N 254-П пользователям, и если на основании оценки, ранее проведенной по указанной отчетности, был создан резерв в размере 21%, кредитной организации необходимо досоздать резерв на возможные потери по такой ссуде до 50% от ссудной задолженности.
По мнению специалистов Банка России, факт отказа заемщика в использовании кредитной истории в бюро кредитных историй может учитываться банком в качестве иного существенного фактора при уточнении категории качества в соответствии с п. 3.9 Положения N 254-П. В рамках п. 3.12 Положения N 254-П данный факт не рассматривается.
В отношении отчетности и сведений, представленных физическими лицами.
Требования п. 3.12 Положения N 254-П не распространяются на ссуды, объединенные в портфели однородных ссуд. При этом на стадии принятия решения о включении ссуды в портфель однородных ссуд оценка должна проводиться с учетом требований указанного пункта Положения N 254-П. Кроме того, если факт представления недостоверной отчетности установлен после отнесения ссуды в портфель однородных ссуд, то такая ссуда выводится из портфеля однородных ссуд и к ней применяются требования данного пункта .
Департамент полагает возможным использовать сведения, поименованные в обращении кредитной организации, в качестве информации, подтверждающей доходы физических лиц, при условии их признания кредитной организацией достоверными.