В случае смерти должника определять категорию качества ссудной задолженности на основании финансового положения поручителя, а также качества обслуживания им долга кредитная организация вправе только в случае, если поручитель является наследником должника и к нему перешли все права и обязанности последнего.
Об этом Письмо Банка России от 14.01.2008 N 15-1-3-11/78.
В соответствии со ст. 361 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
Из содержания указанной нормы права следует, что обязательство поручителя ограничено лишь обязанностью нести ответственность за должника, а не исполнять обязательство за него.
В соответствии со ст. 363 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
Статья 418 ГК РФ устанавливает, что обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.
Исходя из общего правила данной нормы права смерть гражданина-должника влечет прекращение обязательства, если только обязанность его исполнения не переходит в порядке правопреемства к наследникам должника или иным лицам, указанным в законе.
В Обзоре Верховного Суда Российской Федерации от 29.11.2006 ''Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2006 года'' (вопрос 22) разъясняется следующее. В соответствии с п. 2 ст. 367 ГК РФ поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.
Таким образом, в случае смерти должника по основному обязательству, обеспеченному договором поручительства, при наличии правопреемника, принявшего наследство, требуется согласие поручителя отвечать за нового должника, если договор поручительства не содержит в качестве условия согласие поручителя отвечать за исполнение обязательства перед любым новым должником в случае перевода долга по обеспечиваемому обязательству.
Следовательно, при отсутствии согласия поручителя отвечать за правопреемника должника в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им основного обязательства возложение на него такой обязанности неправомерно.
Как разъясняется в п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 20.01.1998 N 28 ''Обзор практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве'', в договоре поручительства может быть установлена обязанность поручителя отвечать за любого нового должника в случае перевода долга по обеспечиваемому обязательству.
Таким образом, при отсутствии согласия поручителя отвечать за нового должника, сформулированного в договоре, договор поручительства прекращается.
Учитывая изложенное, при отсутствии согласия поручителя, выраженного в договоре поручительства, отвечать за любого нового должника в случае перевода долга по обеспечиваемой ссудной задолженности указанная задолженность становится необеспеченной.
Статьей 1112 ГК РФ определены объекты, которые входят в состав наследства, принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства, к которым относятся вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Статья 1152 ГК РФ устанавливает, что для приобретения наследства наследник должен его принять.
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
В соответствии со ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323) . Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156) , отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.
До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации. При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению ( п. 2 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 18.06.2006 N 309-О).
Из изложенного следует, что принятие наследства поручителем влечет переход к нему всех принадлежавших наследодателю-должнику на день открытия наследства вещей, иного имущества, в том числе всех прав и обязанностей должника.
Вместе с тем принятие наследства поручителем- наследником влечет прекращение договора поручительства. Таким образом, обязательство должника по кредитному договору, имевшее ранее обеспечение в качестве договора поручительства, утрачивает обеспечение.
В соответствии с порядком, предусмотренным Положением Банка России от 26.03.2007 N 302-П ''О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации'', ссудная задолженность отражается на счетах по учету просроченной задолженности с момента ее непогашения в срок, установленный кредитным договором.
Таким образом, в случае получения информации о смерти должника кредитная организация отражает ссудную задолженность в бухгалтерском учете при исполнении обязательств по кредитным договорам в установленные договором сроки наследником должника на счетах по учету текущей задолженности, при неисполнении обязательств в установленный договором срок - на счетах по учету просроченной задолженности.