При наличии у банка решения налогового органа о приостановлении операций по счету налогоплательщика, принятого в соответствии с п. 3 ст. 76 НК РФ, и отсутствии поручения налогового органа на перечисление налога (соответствующих пеней, штрафа) в бюджетную систему Российской Федерации банк вправе исполнить расчетные документы (чеки) клиента банка по оплате труда лиц, работающих по трудовому договору.
Об этом Письмо Минфина России от 11.07.2013 N 03-02-07/1/26857.
В соответствии со ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа в случае непредставления налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 рабочих дней по истечении установленного срока представления такой декларации, а также в соответствии с пп. 2 п. 10 ст. 101 Кодекса.
Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено п. 2 указанной статьи ( п. 1 ст. 76 Кодекса).
Приостановление операций по счету в силу п. 1 ст. 76 Кодекса не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.
Очередность списания банком денежных средств со счета клиента при недостаточности таких средств для удовлетворения всех предъявленных к нему требований установлена ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации и ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 03.12.2012 N 216-ФЗ ''О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов''.
При наличии у банка решения налогового органа о приостановлении операций по счету налогоплательщика, принятого в соответствии с п. 3 ст. 76 Кодекса, и отсутствии поручения налогового органа на перечисление налога (соответствующих пеней, штрафа) в бюджетную систему Российской Федерации банк вправе исполнить расчетные документы (чеки) клиента банка по оплате труда лиц, работающих по трудовому договору.
Ответственность банка, предусмотренная ст. 134 Кодекса, наступает в случае исполнения банком при наличии у него решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика его поручения на перечисление средств, не связанного с исполнением обязанностей по уплате налога (авансового платежа), сбора, пеней, штрафа, либо иного платежного поручения, имеющего в соответствии с законодательством Российской Федерации преимущество в очередности исполнения перед платежами в бюджетную систему Российской Федерации.
Письма Минфина России (Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России), содержащие разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, не являются нормативными правовыми актами, носят информационно-разъяснительный характер и не содержат правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.