УЧЕТ НАЧИСЛЕННЫХ (НАКОПЛЕННЫХ) ПРОЦЕНТОВ И РЕЗЕРВОВ НА ВОЗМОЖНЫЕ ПОТЕРИ ПРИ РАСЧЕТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ НОРМАТИВОВ И СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (КАПИТАЛА) БАНКА НА ВНУТРИМЕСЯЧНУЮ ДАТУ
При расчете обязательных нормативов и собственных средств (капитала) банка на внутримесячную дату по требованию надзорного органа следует учитывать начисленные (накопленные) проценты, в том числе с учетом п. 3.6 Положения Банка России от 26.06.1998 N 39-П. Резервы на возможные потери и на возможные потери по ссудам следует включать в величину, отраженную в балансе банка.
Об этом Письмо Банка России от 10.11.2009 N 15-1-2-8/6601.
В соответствии с п. п. 6.1 и 4.2 Инструкции Банка России от 16.01.2004 N 110-И ''Об обязательных нормативах банков'' (далее - Инструкция N 110-И) в расчет показателя КРАi норматива максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) (Н9.1) , включаются в том числе остатки денежных средств на корреспондентских счетах в кредитных организациях - корреспондентах в части определенных договорами минимальных размеров денежных средств, требуемых к обязательному поддержанию (хранению) на данных счетах, а также в случае отсутствия в договоре между кредитными организациями условия о минимальном размере денежных средств, требуемых к обязательному поддержанию (хранению), в части остатков денежных средств, в отношении которых у кредитной организации имеются основания полагать, что обязательства по поддержанию (хранению) на корреспондентском счете минимальных размеров денежных средств существуют.
В расчет кодов 8956 и 8957 включаются все операции и сделки кредитного характера со связанными с кредитной организацией лицами, которые несут повышенный риск, обусловленный, прежде всего, возможностью отступления от стандартов и правил, применения которых требует нормальная коммерческая (рыночная) практика. В общем случае это влечет за собой более высокую вероятность понесения кредитными организациями - кредиторами потерь, чем в случае кредитования не связанных с кредитной организацией заемщиков. Данное обстоятельство учтено введением повышенного коэффициента риска 1,3 по таким операциям.
Учитывая, что требования по получению начисленных (накопленных) процентов не носят кредитный характер, включение их в расчет кодов 8956 и 8957 не требуется.
Если для банка технически сложным является реализация подхода, в рамках которого сумма основного долга подлежит включению в коды 8956 и 8957 , а проценты нет, то Департамент считает возможным не рассматривать в качестве нарушения требований Инструкции N 110-И включение требований по получению начисленных (накопленных) процентов по операциям со связанными с банком лицами в расчет кодов 8956 и 8957 .
Согласно требованиям п. ''л'' кода 8989 в расчет ликвидных активов включаются требования банка по получению начисленных (накопленных) процентов, удовлетворяющие в совокупности следующим требованиям:
проценты начислены (накоплены) по активам, участвующим в расчете высоколиквидных и ликвидных активов, то есть рассматриваемых в качестве таковых для целей Инструкции N 110-И;
удовлетворяют требованиям п. 3.4 Инструкции N 110-И;
ожидаются к получению в течение ближайших 30 календарных дней.
Невключение актива в расчет показателя Лат в части суммы основного долга исключительно по причине того, что срок его погашения ожидается более чем через 30 календарных дней, не является основанием для невключения в расчет указанного выше показателя начисленных (накопленных) процентов по данному активу, реальное поступление которых планируется в течение ближайших 30 календарных дней.
При отсутствии требования территориального учреждения Банка России о представлении расчета обязательных нормативов банк самостоятельно определяет способ контроля за соблюдением обязательных нормативов на внутримесячную дату (даты). Способ контроля по решению банка может состоять в расчете обязательных нормативов в ежедневном режиме в соответствии с порядком, определенным Инструкцией N 110-И, или банком может быть выбран иной способ контроля. От выбранного способа контроля за соблюдением обязательных нормативов на внутримесячную дату будет зависеть в том числе определение необходимости использования точных данных о величине начисленных процентов, сформированных резервов при расчете обязательных нормативов и показателя собственных средств (капитала). При этом основным требованием органа банковского надзора к выбранному способу контроля за ежедневным соблюдением обязательных нормативов является реальное соблюдение банком обязательных нормативов на любую внутримесячную дату. Выполнение данного требования может быть проверено территориальным учреждением Банка России.
В соответствии с п. 9.3 Инструкции N 110-И в случае предъявления Банком России и (или) территориальным учреждением Банка России требования к банку о расчете обязательных нормативов на внутримесячную дату (даты) все показатели, участвующие в расчете обязательных нормативов, в том числе показатель собственных средств (капитала) и величина резервов, рассчитываются на дату расчета обязательных нормативов.
В случае проведения банком операций, совершаемых на возвратной основе с ценными бумагами, относящимися к высоколиквидным и ликвидным активам и не оцениваемыми по текущей справедливой стоимости, обязательства со сроком исполнения до востребования и на следующий день или в течение ближайших 30 календарных дней по возврату денежных средств по таким операциям подлежат включению в расчет кодов 8937 , 8939 в сумме превышения балансовой стоимости указанных активов за вычетом расчетного резерва на возможные потери по ним в соответствии с Положениями Банка России N N 254-П и 283-П .