В соответствии со ст. 204 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд может установить определенные порядок и срок исполнения решения суда, может обратить решение суда к немедленному исполнению или принять меры по обеспечению его исполнения. В общем случае в соответствии со ст. 210 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом. Таким образом, рассматриваемую ссуду следует классифицировать в V категорию качества в случае неисполнения заемщиком обязательств перед кредитной организацией по досрочному возврату суммы основного долга и процентов в сроки, определенные гражданско-процессуальным законодательством.
Об этом Письмо Банка России от 27.11.2009 N 15-1-3-11/6936.
Перечень поименованных в п. 3.9.2 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П) иных существенных факторов, которые могут повлиять на принятие кредитной организацией решения о классификации ссуд в более низкую категорию качества, чем это предусмотрено таблицей 1 п. 3.9 Положения N 254-П, не является исчерпывающим. Факт неисполнения заемщиком обязательств перед банком после вынесения соответствующего решения суда, на наш взгляд, следует рассматривать как иной существенный фактор, на основании которого такая ссуда может быть отнесена в V категорию качества.
Порядок и сроки исполнения решения суда определены нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Так, в соответствии со ст. 204 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд может установить определенные порядок и срок исполнения решения суда, может обратить решение суда к немедленному исполнению или принять меры по обеспечению его исполнения. В общем случае в соответствии со ст. 210 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом. Таким образом, рассматриваемую ссуду следует классифицировать в V категорию качества в случае неисполнения заемщиком обязательств перед кредитной организацией по досрочному возврату суммы основного долга и процентов в сроки, определенные гражданско-процессуальным законодательством.
Учитывая, что кредитной организацией начата процедура обращения взыскания на заложенное имущество, такое обеспечение может приниматься в расчет размера сформированного резерва по рассматриваемой ссуде с учетом порядка, предусмотренного п. 6.6 Положения N 254-П, при условии его соответствия иным требованиям гл. 6 Положения N 254-П.
Одновременно в отношении оценки финансового положения заемщика - физического лица специалисты Банка России отмечают, что информация о его имущественном положении (сведения о текущей (справедливой) стоимости материально значимого движимого и недвижимого имущества, принадлежащего ему, членам его семьи на праве собственности, при отсутствии юридических препятствий для реализации такого имущества) может быть учтена кредитной организацией в качестве дополнительного фактора при оценке финансового положения заемщика - физического лица в случае, если такое имущество не учитывается кредитной организацией при формировании резерва на возможные потери по ссуде в соответствии с гл. 6 Положения N 254-П.