ПРИМЕНЕНИЕ НДС И НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ В ОТНОШЕНИИ ПОСРЕДНИЧЕСКИХ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ РОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ПРИМЕНЯЮЩЕЙ УСН, И СВЯЗАННЫХ С ДОСТАВКОЙ ГРУЗА С ТЕРРИТОРИИ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА НА ТЕРРИТОРИЮ РФ
В соответствии с п. 4 ст. 310 НК РФ российская организация, выполняющая функции налогового агента, по итогам отчетного (налогового) периода в сроки, установленные для представления налоговых расчетов ст. 289 НК РФ, должна предоставить информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период в налоговый орган по месту своего нахождения по форме , устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Об этом Письмо Минфина России от 09.08.2013 N 03-07-08/32371.
Согласно п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами ст. 148 Кодекса. Так, на основании норм данной статьи место реализации посреднических услуг, связанных с реализацией товаров (работ, услуг), определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие услуги. При этом п. 2 ст. 148 Кодекса предусмотрено, что местом осуществления деятельности организации, оказывающей указанные услуги, признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.
Таким образом, местом реализации посреднических услуг, связанных с доставкой груза с территории иностранного государства на территорию Российской Федерации, оказываемых иностранной организацией, осуществляющей деятельность на территории иностранного государства, по агентскому договору российской организации, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации не являются. Поэтому у российской организации, в том числе применяющей упрощенную систему налогообложения, приобретающей указанные услуги, обязанности по уплате налога на добавленную стоимость в бюджет Российской Федерации в качестве налогового агента не возникает.
Что касается применения налога на прибыль организаций по вышеуказанным операциям, то в соответствии с положениями п. 1 ст. 310 Кодекса налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 Кодекса.
В соответствии с п. 5 ст. 346.11 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом. Поэтому применение российской организацией упрощенной системы налогообложения не влияет на установленный законодательством Российской Федерации порядок исполнения ею обязанностей налогового агента при выплате доходов иностранной организации.