ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ СУММЫ КОМИССИОННОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ОПЕРАТОРА ПО ПЕРЕВОДУ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ВЗИМАЕМОГО БАНКОМ В СООТВЕТСТВИИ С ДОГОВОРОМ С ПОЛУЧАТЕЛЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
Сумма комиссионного вознаграждения, взимаемого в соответствии с договором с получателя денежных средств, должна быть списана либо с его банковского счета, либо включена в платежную клиринговую позицию (при осуществлении перевода через платежную систему), либо путем зачета требований по получению комиссионного вознаграждения в счет обязательств по уплате суммы перевода денежных средств.
Об этом Письмо Банка России от 18.02.2013 N 18-1-2-9/129.
В соответствии с ч. 10 ст. 8 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ ''О национальной платежной системе'' вознаграждение оператора по переводу денежных средств (при его взимании) не может быть удержано из суммы перевода денежных средств, за исключением случаев осуществления трансграничных переводов денежных средств.
Учитывая указанную норму , характеристика счетов для учета переводов денежных средств по территории Российской Федерации не предусматривает корреспонденцию со счетом по учету доходов. При этом п. 3 Указания Банка России от 26.09.2012 N 2883-У ''Об особенностях ведения бухгалтерского учета отдельных операций'' допускает лишь корреспонденцию по кредиту балансового счета N 40911 ''Принятые наличные денежные средства для осуществления перевода'' с банковскими счетами клиентов, в том числе корреспондентскими счетами других кредитных организаций (в период с 01.01.2013 по 31.12.2013). Однако данным Указанием не предусмотрены какие-либо допущения относительно дебетования счета N 40911 .
Согласно п. 4 Информационного письма Банка России ''Ответы на вопросы, связанные с применением отдельных норм Федерального закона N 161-ФЗ ''О национальной платежной системе'' и Федерального закона N 103-ФЗ ''О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами'' (опубликованного на сайте Банка России в разделе ''Платежная система Российской Федерации/Регулирование в платежной системе Российской Федерации'') норма ч. 10 ст. 8 Федерального закона N 161-ФЗ о недопущении удержания вознаграждения из суммы перевода денежных средств не содержит положений, ограничивающих возможность взимания вознаграждения с получателя денежных средств.
В случае взимания комиссионного вознаграждения через платежную систему распоряжение на уплату вознаграждения включается в реестр распоряжений, получателем которого является банк, и отражается в бухгалтерском учете в общем порядке с использованием балансовых счетов по учету незавершенных расчетов с операторами услуг платежной инфраструктуры, незавершенных переводов, поступивших от платежных систем и на корреспондентские счета.
В случае взимания комиссионного вознаграждения путем зачета требований и обязательств сумма перевода отражается по дебету счета N 40911 ''Принятые наличные денежные средства для осуществления перевода'' и кредиту счета N 40907 ''Расчеты клиентов по зачетам'', а сумма комиссионного вознаграждения банка - по дебету счета N 40907 ''Расчеты клиентов по зачетам'' и кредиту счета N 47423 ''Требования по прочим операциям'' (если начисленное вознаграждение уже отражено в бухгалтерском учете в корреспонденции со счетом по учету доходов) либо счета N 70601 ''Доходы''. На банковский счет получателя осуществляется перевод денежных средств за минусом зачтенной суммы комиссионного вознаграждения.