Консолидированная налоговая база консолидированной группы налогоплательщиков определяется как арифметическая сумма доходов всех участников этой группы, уменьшенная на арифметическую сумму расходов всех ее участников с учетом положений НК РФ. Отрицательная разница признается убытком консолидированной группы налогоплательщиков. Положения п. 1 ст. 54 НК РФ распространяются на участников консолидированной группы налогоплательщиков в случае выявления ими ошибок (искажений), в том числе на ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков.
Об этом Письмо Минфина России от 12.04.2013 N 03-03-06/1/12206.
В силу ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиком в отношении налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков признается ответственный участник этой группы. Участники консолидированной группы налогоплательщиков исполняют обязанности налогоплательщиков налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков в части, необходимой для его исчисления ответственным участником этой группы.
Подпунктами 1 , 6 п. 5 ст. 25.5 Кодекса закреплены обязанности участников консолидированной группы налогоплательщиков по ведению налогового учета в порядке, предусмотренном гл. 25 Кодекса, представлению ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков расчетов налоговой базы по налогу на прибыль организаций в отношении полученных ими доходов и расходов, данных регистров налогового учета и иных документов, необходимых ответственному участнику для исполнения им обязанностей и осуществления прав налогоплательщика налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков.
При этом обязанность ведения налогового учета, исчисления и уплаты налога на прибыль организаций (авансовых платежей) по консолидированной группе налогоплательщиков в порядке, установленном гл. 25 Кодекса, возложена на ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков ( пп. 2 п. 3 ст. 25.5 Кодекса).
Пунктом 1 ст. 54 Кодекса, регулирующей общие вопросы исчисления налоговой базы, предусмотрено, в частности, право налогоплательщика провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
На основании п. 5 ст. 321.2 Кодекса консолидированная налоговая база консолидированной группы налогоплательщиков определяется как арифметическая сумма доходов всех участников этой группы, уменьшенная на арифметическую сумму расходов всех ее участников с учетом положений Кодекса. Отрицательная разница признается убытком консолидированной группы налогоплательщиков.
Таким образом, положения п. 1 ст. 54 Кодекса распространяются на участников консолидированной группы налогоплательщиков в случае выявления ими ошибок (искажений), в том числе на ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков.