ПРИМЕНЕНИЕ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ЛЬГОТ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ И ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ В ОТНОШЕНИИ ЖИЛОГО ЗДАНИЯ, В КОТОРОМ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ ФИЗЛИЦА И ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ БОГОСЛУЖЕНИЯ, РЕЛИГИОЗНЫЕ ОБРЯДЫ И ЦЕРЕМОНИИ
В отношении жилого здания, принадлежащего религиозной организации на праве собственности, в котором зарегистрированы для проживания физические лица и осуществляются богослужения и другие религиозные обряды и церемонии, а также земельного участка, находящегося в собственности религиозной организации и занимаемого таким жилым зданием, не могут применяться соответственно положения п. 2 ст. 381 и п. 4 ст. 395 Налогового кодекса.
Об этом Письмо Минфина России от 12.08.2013 N 03-05-05-02/32556.
В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ ''О свободе совести и о религиозных объединениях'' (далее - Федеральный закон N 125-ФЗ) государство регулирует предоставление религиозным организациям налоговых и иных льгот.
На основании п. 2 ст. 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) религиозные организации освобождаются от налогообложения налогом на имущество организаций в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности.
Кроме того, религиозные организации освобождаются от налогообложения земельным налогом в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения ( п. 4 ст. 395 Налогового кодекса).
В этой связи следует иметь в виду, что согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона N 125-ФЗ религиозные организации вправе основывать и содержать культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества).
В собственности религиозных организаций могут находиться здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительского и иного назначения, предметы религиозного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для обеспечения их деятельности, в том числе отнесенное к памятникам истории и культуры ( п. 1 ст. 21 Федерального закона N 125-ФЗ).
На основании п. 1 ст. 18 Федерального закона N 125-ФЗ религиозные организации вправе осуществлять благотворительную деятельность как непосредственно, так и путем учреждения благотворительных организаций.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ ''О благотворительной деятельности и благотворительных организациях'' под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
Таким образом, к зданиям, строениям и сооружениям благотворительного назначения следует относить объекты, непосредственно предназначенные для благотворительной деятельности.
В соответствии с п. 2 ст. 16 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) жилым домом признается индивидуально- определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
Жилое помещение предназначено для проживания граждан ( п. 1 ст. 17 Жилищного кодекса).