РАЗЪЯСНЕНЫ НОРМЫ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩЕГО УСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕДЕЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ ПОТЕНЦИАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО К ПОЛУЧЕНИЮ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ ГОДОВОГО ДОХОДА ПО КАЖДОМУ ВИДУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПО КОТОРОМУ РАЗРЕШАЕТСЯ ПРИМЕНЕНИЕ УСН НА ОСНОВЕ ПАТЕНТА
Предоставленное п. 7 ст. 346.25.1 НК РФ субъектам Российской Федерации право устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по каждому из видов предпринимательской деятельности, по которому разрешается применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента, не в полной мере отвечает требованиям части первой НК РФ.
Об этом Письмо Минфина России от 19.03.2009 N 01-02-03/03-81.
Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение о проекте федерального закона ''О внесении изменений в статью 346.25.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и в статью 1 Федерального закона N 155-ФЗ ''О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации'', подготовленном Московской областной Думой в качестве законодательной инициативы, и сообщает, что Министерство финансов Российской Федерации в целом поддерживает представленный законопроект.
Вместе с тем, поддерживая предложенную п. 1 ст. 1 законопроекта отмену взаимоувязки предельных значений потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по упрощенной системе налогообложения на основе патента с размерами базовой доходности по единому налогу на вмененный доход, когда виды предпринимательской деятельности, облагаемые в рамках указанных налоговых режимов, совпадают, необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства.
Согласно п. 6 ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения.
В соответствии с п. 7 ст. 12 Кодекса специальные налоговые режимы, в том числе упрощенная система налогообложения, относятся к федеральным налогам.
В Постановлении от 21.03.1997 N 5-П Конституционный Суд Российской Федерации отмечал, что федеральный законодатель устанавливает федеральные налоги и сборы в соответствии с Конституцией Российской Федерации, самостоятельно определяя не только их перечень, но и все элементы налоговых обязательств.
Пунктом 1 ст. 17 Кодекса к элементам налогообложения отнесены объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога.
В соответствии с абз. 3 п. 3 ст. 12 Кодекса при установлении региональных налогов законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации определяются в порядке и пределах, которые предусмотрены Кодексом, следующие элементы налогообложения: налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов. Иные элементы налогообложения по региональным налогам и налогоплательщики определяются Кодексом.
В целях урегулирования данной проблемы целесообразно предельные размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по каждому из видов предпринимательской деятельности, по которому разрешается применение упрощенной системы налогообложения на основе патента, установить в ст. 346.25.1 Кодекса. При этом право субъектов Российской Федерации устанавливать дифференциацию потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода с учетом особенностей и места ведения предпринимательской деятельности на территории соответствующего субъекта Российской Федерации закреплено в п. 7 ст. 346.25.1 Кодекса.