ПОРЯДОК УЧЕТА У РЕОРГАНИЗУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕНТОВ ПО ДЕПОЗИТУ И ВЕКСЕЛЯМ, ПЕРЕДАВАЕМЫМ В РЕЗУЛЬТАТЕ РЕОРГАНИЗАЦИИ НОВОЙ ВЫДЕЛЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ПРИМЕНЯЮЩЕЙ УСН
Организация, выделенная в процессе реорганизации, применяющая упрощенную систему налогообложения, включает в налоговую базу только те полученные проценты по вкладам и векселям, которые по правилам налогового учета по методу начислений не были включены в доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль реорганизуемой организацией.
Об этом Письмо Минфина России от 19.08.2013 N 03-03-06/1/33676.
Доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам, включены в состав внереализационных доходов налогоплательщика ( п. 6 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ)). Особенности определения доходов в виде процентов установлены только для банков ст. 290 НК РФ.
В соответствии с п. 6 ст. 271 НК РФ при применении метода начисления доход в виде процентов признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец месяца соответствующего отчетного периода вне зависимости от фактического поступления в их оплату денежных средств или иного имущества.
В случае прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) до истечения отчетного периода доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на дату прекращения действия договора (погашения долгового обязательства).
Следовательно, доходы в виде процентов по депозитам и по векселям ежемесячно учитываются у реорганизуемой организации в составе внереализационных доходов в порядке, установленном п. 6 ст. 271 НК РФ, до момента их передачи выделенной организации.
Согласно п. 3 ст. 251 НК РФ в случае реорганизации организаций при определении налоговой базы не учитывается в составе доходов вновь созданных, реорганизуемых и реорганизованных организаций стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых (передаваемых) в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ организации, которые до перехода на упрощенную систему налогообложения при исчислении налога на прибыль организаций использовали метод начислений, при переходе на упрощенную систему налогообложения не включают в налоговую базу денежные средства, полученные после перехода на упрощенную систему налогообложения, если по правилам налогового учета по методу начислений указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.