ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРАВОМЕРНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ВЫЧЕТОВ НДС, УПЛАЧЕННОГО ПРИ ВВОЗЕ ТОВАРОВ В РФ В ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРЕ ВЫПУСКА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ
Документами, служащими основанием для принятия к вычету сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, является таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу сумм НДС.
Об этом Письмо ФНС России от 30.04.2013 N ЕД-4-3/8064.
Согласно п. 2 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в частности, в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, в отношении:
1) товаров, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Налогового кодекса, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 Налогового кодекса;
2) товаров, приобретаемых для перепродажи.
Пунктом 1 ст. 172 Налогового кодекса установлено, что вычеты сумм НДС, уплаченных налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, производятся на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. При этом указанные суммы подлежат вычетам после принятия на учет указанных товаров и при наличии соответствующих первичных документов.
Кроме того, в соответствии с п. 17 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость (Приложение N 4), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в книге покупок регистрируются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу НДС.
Одновременно ФНС России сообщает следующее.
Приказом ФТС России от 22.04.2011 N 845 утвержден Порядок совершения таможенных операций при таможенном декларировании в электронной форме товаров, находящихся в регионе деятельности таможенного органа, отличного от места их декларирования (далее - Порядок).
Раздел II Порядка регламентирует особенности совершения таможенных операций в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации. При этом п. 16 Порядка установлено, что по желанию декларанта оформленная ЭДТ (таможенная декларация на товары, поданная в электронной форме с использованием международной ассоциации сетей Интернет) на ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза товары может быть распечатана внутренним таможенным органом или внешним таможенным органом на бумажном носителе с проставлением на нем отметок, свидетельствующих о выпуске товаров. При этом уполномоченное должностное лицо таможенного органа в графе ''D'' основного листа (ДТ1), а также графе ''C'' дополнительных листов (ДТ2) бумажной копии ЭДТ проставляет соответствующие отметки в установленном порядке, заверяет их подписью и личной номерной печатью, а в правом верхнем углу листа делает отметку ''Копия''. При проставлении отметок о выпуске товаров внешним таможенным органом над этими отметками делается запись, в каком таможенном органе оформлена ЭДТ: ''Выпущено _____ таможенным постом _____ таможни''.
Кроме того, следует учитывать, что п. 4 ст. 117 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ ''О таможенном регулировании в Российской Федерации'' установлено, что по требованию плательщика таможенных пошлин, налогов таможенные органы обязаны выдать подтверждение уплаты таможенных пошлин, налогов в письменной форме, но не более чем за три календарных года, предшествующие этому требованию. Форма такого подтверждения установлена Приложением N 1 к Приказу ФТС России от 23.12.2010 N 2554 ''Об утверждении форм подтверждения уплаты таможенных пошлин, налогов и отчета о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей''.