Налоговая база по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, определяется налоговым агентом. Если источником дохода налогоплательщика является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога с учетом положений указанного пункта ст. 275 НК РФ. Сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, исчисляется налоговым агентом по формуле.
Об этом Письмо Минфина России от 30.09.2013 N 03-11-11/40267.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 19/02 ''Учет финансовых вложений'', утвержденным Приказом Минфина России от 10.12.2002 N 126н, вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций относятся к финансовым вложениям организации. Для принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве финансовых вложений необходимо единовременное выполнение условий, установленных п. 2 указанного Положения.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 ''Доходы организации'', утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, доходы от участия в уставных капиталах других организаций признаются при наличии условий, предусмотренных п. 12 этого Положения.
Согласно п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы по налогу учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.
При этом не учитываются доходы организации, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 3 и 4 ст. 284 Кодекса, в порядке, установленном гл. 25 Кодекса ( пп. 2 п. 1.1 ст. 346.15 Кодекса).
В соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 284 Кодекса доходы организаций, в том числе применяющих упрощенную систему налогообложения, в виде дивидендов от российских и иностранных организаций российскими организациями, не указанными в пп. 1 данного пункта , облагаются налогом на прибыль организаций по ставке 9 процентов.
При этом налог на прибыль организаций исчисляется с учетом особенностей, предусмотренных ст. 275 Кодекса.
Пунктом 2 ст. 275 Кодекса установлено, что налоговая база по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, определяется налоговым агентом. Если источником дохода налогоплательщика является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога с учетом положений указанного пункта ст. 275 Кодекса.
Сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, исчисляется налоговым агентом по следующей формуле:
И = К x Сн x (д - Д),
где:
Н - сумма налога, подлежащего удержанию;
К - отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика - получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению налоговым агентом;
Сн - соответствующая налоговая ставка, установленная пп. 1 и 2 п. 3 ст. 284 или п. 4 ст. 224 Кодекса;
д - общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом в пользу всех получателей;
Д - общая сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде (за исключением дивидендов, указанных в пп. 1 п. 3 ст. 284 Кодекса) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов, при условии, если данные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных налоговым агентом в виде дивидендов.
В случае если значение Н составляет отрицательную величину, обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится.