В случае если гражданин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и при этом не осуществляет никакой другой деятельности, кроме деятельности, регулируемой Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ, то он не вправе с 1 января 2011 г. применять упрощенную систему налогообложения.
Об этом Письмо Минфина России от 07.10.2013 N 03-11-11/41429.
В соответствии с п. 3 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 2 , 4 и 5 ст. 224 Кодекса).
Согласно положениям Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ ''О несостоятельности (банкротстве)'', действовавшим до 1 января 2011 г., арбитражным управляющим (временным управляющим, административным управляющим, внешним управляющим или конкурсным управляющим) мог быть гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя и соответствовавший иным требованиям, установленным названным Федеральным законом .
В связи с этим доходы индивидуального предпринимателя, применявшего упрощенную систему налогообложения, полученные от деятельности в качестве арбитражного управляющего, до 1 января 2011 г. облагались налогом в рамках упрощенной системы налогообложения.
В соответствии со ст. 20 вышеуказанного Федерального закона (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ ''О внесении изменений в Федеральный закон ''О несостоятельности (банкротстве)'') и с учетом ст. 2 Федерального закона от 17.12.2009 N 323-ФЗ ''О внесении изменений в статьи 20.6 и 20.7 Федерального закона ''О несостоятельности (банкротстве)'' и статью 4 Федерального закона ''О внесении изменений в Федеральный закон ''О несостоятельности (банкротстве)'' с 1 января 2011 г. деятельность арбитражного управляющего в деле о банкротстве не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую названным Федеральным законом профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.
Арбитражный управляющий вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности и предпринимательской деятельностью при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение им обязанностей, установленных законодательством о банкротстве.
Данной нормой разграничены профессиональная деятельность арбитражных управляющих и предпринимательская деятельность, тем самым указано на то, что регулируемая законодательством о банкротстве деятельность арбитражных управляющих не является предпринимательской деятельностью.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 227 Кодекса лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, являются налогоплательщиками налога на доходы физических лиц по суммам доходов от такой деятельности.
Следовательно, доходы арбитражного управляющего, полученные с 1 января 2011 г. от деятельности в качестве арбитражного управляющего, облагаются налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном гл. 23 ''Налог на доходы физических лиц'' Кодекса.
В случае если гражданин, являющийся арбитражным управляющим, также осуществляет предпринимательскую деятельность, то в отношении этой деятельности он может применять упрощенную систему налогообложения в общеустановленном гл. 26.2 Кодекса порядке.
Что касается Постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.06.2013, принятого по делу N А4-149484/12-99-667, то данное Постановление принято по конкретному делу и, соответственно, не может быть использовано другими налогоплательщиками при решении аналогичных вопросов.