Налоговая ставка 0% применяется налоговым агентом в отношении каждой выплаты дивидендов налогоплательщику при условии соблюдения вышеуказанных критериев. При этом в целях применения налоговой ставки 0% требования, установленные пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, должны выполняться применительно к организации, получившей такой доход. В случае если указанные требования в отношении дивидендов, полученных организацией, выделенной в результате реорганизации, не выполняются, оснований для применения налоговой ставки 0% к таким доходам не имеется.
Об этом Письмо Минфина России от 01.11.2013 N 03-03-06/1/46676.
В соответствии с п. 5 ст. 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) российские организации, выплачивающие налогоплательщикам доходы в виде дивидендов, подлежащих налогообложению в соответствии с гл. 25 НК РФ, определяют сумму налога отдельно по каждому такому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов.
При этом указанным пунктом установлено, что, если источником дохода налогоплательщика является российская организация, обязанность удержать налог из дохода налогоплательщика и перечислить его в бюджет возлагается на этот источник дохода.
Согласно пп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ доходы в виде дивидендов признаются для целей налогообложения прибыли организаций на дату поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика.
Учитывая изложенное, дивиденды, выплачиваемые организации, выделенной в результате реорганизации, признаются для целей налогообложения доходами такой организации, полученными на дату поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика.
Подпунктом 1 п. 3 ст. 284 НК РФ предусмотрено, что к налоговой базе, определяемой по доходам в виде дивидендов, полученных российскими организациями, применяется налоговая ставка 0 процентов, при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставный (складочный) капитал (фонд) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее чем 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.
Таким образом, налоговая ставка 0 процентов применяется налоговым агентом в отношении каждой выплаты дивидендов налогоплательщику при условии соблюдения вышеуказанных критериев.
При этом в целях применения налоговой ставки 0 процентов требования, установленные пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, должны выполняться применительно к организации, получившей такой доход. В случае если указанные требования в отношении дивидендов, полученных организацией, выделенной в результате реорганизации, не выполняются, оснований для применения налоговой ставки 0 процентов к таким доходам не имеется.