Налог на прибыль организаций является одним из основных бюджетообразующих налогов для субъектов Российской Федерации. Установление порядка, в соответствии с которым налоговая декларация по налогу на прибыль организаций будет представляться один раз по итогам налогового периода, снизит эффективность налогового администрирования указанного налога, а также затруднит планирование бюджетных доходов на уровне субъектов Российской Федерации.
Об этом Письмо Минфина России от 25.03.2013 N 03-03-06/4/9199.
В соответствии с п. 1 ст. 289 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном ст. 289 НК РФ.
Налог на прибыль организаций является федеральным налогом, ставка которого установлена в размере 20 процентов.
При этом сумма налога на прибыль организаций, исчисленная по налоговой ставке в размере 2 процентов, зачисляется в федеральный бюджет, а сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 18 процентов, - в бюджеты субъектов Российской Федерации.
Налог на прибыль организаций является одним из основных бюджетообразующих налогов для субъектов Российской Федерации.
Установление порядка, в соответствии с которым налоговая декларация по налогу на прибыль организаций будет представляться один раз по итогам налогового периода, снизит эффективность налогового администрирования указанного налога, а также затруднит планирование бюджетных доходов на уровне субъектов Российской Федерации.
Вместе с тем полагаем целесообразным представление по итогам отчетных периодов расчетов авансовых платежей вместо налоговых деклараций.
В настоящее время Минфином России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти осуществляется подготовка предложений по внесению изменений в гл. 25 ''Налог на прибыль организаций'' НК РФ в части упрощения налогового учета и сближения налогового и бухгалтерского учетов.
Упрощение налогового учета предполагается осуществлять путем выявления и корректировки норм налогообложения прибыли организаций, вызывающих сложности при ведении учета, а также ограничивающих возможности использования одинаковых правил налогового и бухгалтерского учета.
Указанный Приказ утвержден Минфином России на основании п. 1 ст. 83 НК РФ, предусматривающего определение особенностей учета в налоговых органах иностранных организаций.
В п. 4 Особенностей учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения, утвержденных Приказом Минфина России от 30.09.2010 N 117н, указан срок (30 календарных дней) для подачи иностранными организациями заявлений о постановке на учет в налоговых органах, который установлен п. 4 ст. 83 НК РФ.
Этот срок соответствует целям налогового администрирования.
Внесение рассмотренного изменения в Приказ Минфина России от 30.09.2010 N 117н невозможно без внесения изменений в часть первую НК РФ.
Осуществление деятельности в Российской Федерации иностранными организациями в течение 90 дней без постановки на учет в налоговых органах представляется нецелесообразным.