ПРИЗНАНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ ПО НДС ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКОВ, ПРИЗНАННЫХ БАНКРОТАМИ И ПРИМЕНЯЮЩИХ ЕСХН, УСН ИЛИ УПЛАЧИВАЮЩИХ ЕНВД
При приобретении имущества должников, признанных банкротами и не являющихся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с применением системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей или упрощенной системы налогообложения, покупатели (получатели) указанного имущества налоговыми агентами не являются и, соответственно, на них обязанность перечислять в бюджет налог на добавленную стоимость не возлагается.
Об этом Письмо Минфина России от 19.07.2012 N 03-07-05/27.
Согласно п. 4.1 ст. 161 гл. 21 ''Налог на добавленную стоимость'' Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации на территории Российской Федерации имущества должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, уплата налога на добавленную стоимость осуществляется налоговыми агентами, которыми признаются покупатели указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
В соответствии со ст. 24 Кодекса налоговыми агентами являются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации. Налоговые агенты перечисляют налоги в порядке, предусмотренном Кодексом для уплаты налогов налогоплательщиком.
Согласно п. 3 ст. 346.1 гл. 26.1 ''Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)'' и п. 2 ст. 346.11 гл. 26.2 ''Упрощенная система налогообложения'' Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, применяющие указанные специальные налоговые режимы, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 Кодекса.
Таким образом, при приобретении имущества должников, признанных банкротами и не являющихся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с применением системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей или упрощенной системы налогообложения, покупатели (получатели) указанного имущества налоговыми агентами не являются и, соответственно, на них обязанность перечислять в бюджет налог на добавленную стоимость не возлагается.
Что касается имущества должников, признанных банкротами и применяющими систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то согласно п. 4 ст. 346.26 гл. 26.3 ''Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности'' Кодекса, организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость только в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Кодекса и осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.
Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, установлен п. 2 ст. 346.26 Кодекса. Поскольку указанным перечнем реализация имущества, в том числе при процедуре банкротства, не предусмотрена, то реализация такого имущества подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. В связи с этим при приобретении имущества должников, признанных банкротами и не являющихся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость в связи с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, покупатели (получатели) такого имущества признаются налоговыми агентами и, соответственно, на них возлагается обязанность перечислять в бюджет налог на добавленную стоимость.