НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НАЛОГОМ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, НЕ ИМЕЮЩЕЙ ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В РФ, ПОСЛЕ 1 ЯНВАРЯ 2014 Г.
Иностранная организация, не осуществляющая деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, признается налогоплательщиком налога на имущество организаций в отношении объекта недвижимого имущества на основании удостоверяющего документа о государственной регистрации прав.
Об этом Письмо Минфина России от 11.12.2013 N 03-05-05-01/54342.
На основании ст. ст. 373 и 374 гл. 30 ''Налог на имущество организаций'' Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранная организация, не осуществляющая деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, признается налогоплательщиком налога на имущество организаций и определяет налоговую базу в отношении объекта недвижимого имущества, собственником которого организация является, в порядке, установленном п. 2 ст. 375 Кодекса, исходя из инвентаризационной стоимости.
С 1 января 2014 г. налоговая база в отношении указанных объектов недвижимого имущества определяется исходя из кадастровой стоимости в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 378.2 Кодекса (в ред. Федерального закона от 02.11.2013 N 307-ФЗ ''О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации'' (далее - Федеральный закон N 307-ФЗ)). При этом п. 14 ст. 378.2 Кодекса установлено, что, в случае если в отношении указанных объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 3 п. 1 Кодекса, кадастровая стоимость не определена, в отношении указанных объектов недвижимого имущества налоговая база принимается равной нулю.
Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона N 122-ФЗ ''О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним'' (далее - Федеральный закон N 122-ФЗ) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним есть юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Следовательно, иностранная организация, не осуществляющая деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, признается налогоплательщиком налога на имущество организаций в отношении объекта недвижимого имущества на основании удостоверяющего документа о государственной регистрации прав.
На основании ст. 4 Федерального закона N 122-ФЗ во всех случаях, когда закон предусматривает государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, такая регистрация всегда является обязательной. При этом согласно ст. 19.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях несоблюдение собственником установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним признается административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа на собственников указанных объектов.