Возврат суммы налога на прибыль организаций, излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации, может быть осуществлен налоговым органом налогоплательщику по месту его учета после получения подтверждения этим налоговым органом факта излишнего удержания и перечисления в бюджетную систему Российской Федерации указанной суммы налога.
Об этом Письмо Минфина России от 20.01.2014 N 03-03-06/1/1398.
Статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) не установлены обязанность налогового агента возвращать налогоплательщику суммы налогов, излишне удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации, и порядок такого возврата.
Главой 25 НК РФ также не установлена обязанность налоговых агентов возвращать суммы налога на прибыль организаций, излишне удержанные из доходов получателей дивидендов - налогоплательщиков - российских организаций.
На налоговых агентов возложена обязанность вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов, в том числе по каждому налогоплательщику, а также представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов ( пп. 3 и 4 п. 3 ст. 24 НК РФ).
В соответствии с п. 6 ст. 81 НК РФ при обнаружении налоговым агентом в представленном им в налоговый орган расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению, налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет в порядке, установленном данной статьей.
Согласно пп. 1 и 10 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налоговых агентов документы, служащие основаниями для удержания и перечисления налогов, документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность удержания и перечисления налогов, а также требовать от банков документы, подтверждающие факт списания со счетов налоговых агентов и с корреспондентских счетов банков сумм налогов и перечисления этих сумм в бюджетную систему Российской Федерации.
Вместе с тем налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов. Налоговые органы при осуществлении своих функций взаимодействуют между собой.
По общему правилу возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога осуществляется на основании решения налогового органа по месту учета налогоплательщика ( ст. 78 НК РФ).