Индивидуальным предпринимателем, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, облагаемые единым налогом на вмененный доход и налогом в рамках патентной системы налогообложения, размер страховых взносов определяется, соответственно, исходя из размера вмененного дохода, определяемого в соответствии со ст. 346.29 НК РФ, и размера потенциально возможного к получению годового дохода индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленного законом субъекта Российской Федерации и определяемого в соответствии со ст. 346.51 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина России от 24.01.2014 N 03-11-12/2453.
В соответствии с п. 1 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, в целях п. 7 ст. 346.45 Кодекса ведут учет доходов от реализации в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.
Согласно п. 1.1 разд. 1 Порядка заполнения книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, утвержденного Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н, указанные налогоплательщики ведут книгу учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции, связанные с получением доходов от реализации, в налоговом периоде (периоде, на который получен патент).
Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ ''О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт'' определен круг лиц, наделенных правом осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Так, согласно п. 2.1 ст. 2 указанного Федерального закона индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие п. п. 2 и 3 данной статьи , могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный индивидуальному предпринимателю, выдавшему документ;
наименования и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
В соответствии с пп. 4 и 5 п. 8 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ ''О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования'' при определении размера страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам, величина дохода для налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности определяется в соответствии со ст. 346.29 Кодекса, а для налогоплательщиков, применяющих патентную систему налогообложения, - в соответствии со ст. ст. 346.47 и 346.51 Кодекса.
В связи с этим индивидуальным предпринимателем, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, облагаемые единым налогом на вмененный доход и налогом в рамках патентной системы налогообложения, размер страховых взносов определяется, соответственно, исходя из размера вмененного дохода, определяемого в соответствии со ст. 346.29 Кодекса, и размера потенциально возможного к получению годового дохода индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленного законом субъекта Российской Федерации и определяемого в соответствии со ст. 346.51 Кодекса.
Согласно п. 2.1 ст. 346.32 Кодекса суммы страховых взносов уменьшают сумму единого налога на вмененный доход, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог.
Уменьшение суммы налога, уплачиваемого в рамках патентной системы налогообложения, на сумму страховых взносов гл. 26.5 Кодекса не предусмотрено.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 6 ст. 346.53 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения и осуществляющие иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых ими применяется иной режим налогообложения, обязаны вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения.