ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НДС В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ ЛИЦАМИ, НЕ ЯВЛЯЮЩИМИСЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ НДС, И НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ, ОСВОБОЖДЕННЫМИ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГА
Не только налогоплательщики, но и лица, не являющиеся налогоплательщиками или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, или налогоплательщики, реализующие товары, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога, обязаны представить налоговую декларацию по налогу в электронном формате.
Об этом Письмо ФНС России от 04.04.2014 N ГД-4-3/6132@.
Начиная с налогового периода за I квартал 2014 г. представление налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) производится налогоплательщиками (в том числе являющимися налоговыми агентами), а также лицами, указанными в п. 5 ст. 173 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.
Таким образом, в соответствии с п. 5 ст. 174 Кодекса не только налогоплательщики, но и лица, не являющиеся налогоплательщиками или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, или налогоплательщики, реализующие товары, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога, обязаны представить налоговую декларацию по налогу в электронном формате.
Вместе с тем для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих небольшую численность и невысокий уровень доходов от операций по реализации товаров (работ, услуг) либо применяющих специальные налоговые режимы, действующее законодательство Российской Федерации о налогах и сборах предусматривает возможность освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС.
В соответствии с п. 2 ст. 80 Кодекса не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, в части деятельности, осуществление которой влечет применение специальных налоговых режимов, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности.
При этом в случае если налогоплательщик не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банке, а также не имеет объектов налогообложения по НДС, то по истечении отчетного периода он представляет единую (упрощенную) налоговую декларацию, на которую не распространяются требования абз. 1 п. 5 ст. 174 Кодекса (в ред. Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ ''О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операция'' (далее - Федеральный закон N 134-ФЗ)).
В соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах освобождение от обязанности по представлению налоговой декларации по НДС налогоплательщиками осуществляется в следующих случаях.
1. Применение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС.
В соответствии с п. 1 ст. 145 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей, за исключением случаев, предусмотренных п. 5 ст. 173 Кодекса.
2. Применение упрощенной системы налогообложения.
В соответствии с п. п. 2 и 3 ст. 346.11 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 Кодекса.
3. Применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
В соответствии с п. 4 ст. 346.26 Кодекса лица, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками НДС (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
4. Применение единого сельскохозяйственного налога.
В соответствии с п. 3 ст. 346.1 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, не признаются налогоплательщиками НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 Кодекса).
5. Применение патентной системы налогообложения.
Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате, в соответствии с перечнем, утвержденным п. 11 ст. 346.43 Кодекса.
Если указанные выше лица в случаях, предусмотренных Кодексом , исполняют обязанности налоговых агентов по налогу на добавленную стоимость, то они вправе представлять налоговые декларации по НДС на бумажных носителях.