Расходы в виде амортизационной премии налогоплательщик может учесть после того, как объект будет расконсервирован и по нему начнет начисляться амортизация.
Об этом Письмо Минфина России от 07.03.2014 N 03-03-06/1/10085.
Согласно п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, находящиеся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса), используемые им для извлечения дохода, стоимость которых погашается путем начисления амортизации, признаются амортизируемым имуществом. Помимо этого, срок полезного использования указанного имущества должен составлять более 12 месяцев, а первоначальная стоимость - более 40 000 руб. К амортизируемому имуществу относятся, в частности, основные средства - часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.
В силу п. 9 ст. 258 Кодекса амортизируемое имущество принимается на учет по первоначальной стоимости, определяемой в соответствии со ст. 257 Кодекса, если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса. Так, если налогоплательщик использует механизм начисления амортизационной премии, объекты основных средств после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости за вычетом амортизационной премии. Начисление амортизационной премии - право налогоплательщика, которое заключается в том числе в возможности включения в состав расходов отчетного (налогового) периода расходов на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов по основным средствам, относящимся к третьей - седьмой амортизационным группам ) первоначальной стоимости основных средств (за исключением тех из них, которые получены безвозмездно).
В соответствии с п. 3 ст. 272 Кодекса амортизационная премия признается расходом того отчетного (налогового) периода, на который приходится дача начала амортизации соответствующего объекта основного средства. При этом согласно п. 4 ст. 259 Кодекса право на начисление амортизации налогоплательщик получает с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект введен в эксплуатацию.
На основании п. 3 ст. 256 Кодекса из состава амортизируемого имущества в целях гл. 25 Кодекса исключаются основные средства, переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев. Начисление амортизации по таким основным средствам прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем такого исключения данных объектов из состава амортизируемого имущества ( п. 6 ст. 259.1 , п. 8 ст. 259.2 Кодекса).