ИСЧИСЛЕНИЕ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ В ОТНОШЕНИИ ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ УЧАСТКА НЕДР КАРЬЕРА, СТОИМОСТЬ КОТОРОГО СЛОЖИЛАСЬ ИЗ ЗАТРАТ НА ГОРНО-КАПИТАЛЬНУЮ ВСКРЫШУ
Являющийся неотъемлемой частью участка недр карьер, учитываемый в составе основных средств, стоимость которого сложилась из затрат на горно-капитальную вскрышу, не может признаваться движимым имуществом, следовательно, норма пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ в отношении карьера применяться не должна.
Об этом Письмо Минфина России от 24.03.2014 N 03-05-05-01/12785.
В соответствии с п. 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 , 378.1 Кодекса.
На основании пп. 8 п. 4 ст. 374 Кодекса не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г. в качестве основных средств.
Между тем необходимо иметь в виду, что согласно ст. 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Понятия движимого и недвижимого имущества определены ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.
Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами. При этом в случаях, предусмотренных законом, наряду с государственной регистрацией могут осуществляться специальная регистрация или учет отдельных видов недвижимого имущества.
Таким образом, нормы о государственной регистрации прав (специальной регистрации или учете) могут содержаться в других законах, которые регулируют отношения, возникающие по поводу владения, пользования и или распоряжения отдельными видами недвижимого имущества.
Следовательно, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является не существенным признаком объекта недвижимости, а требованием признания недвижимой вещи объектом права.
Понятия ''здание'' и ''сооружение'' даны Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ ''Технический регламент о безопасности зданий и сооружений''.
Что касается горной выработки, то необходимо иметь в виду, что объекты открытых горных работ должны приниматься в эксплуатацию в установленном порядке с участием представителей территориальных органов Госгортехнадзора России и подлежат регистрации в государственном реестре в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации ( ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ ''О промышленной безопасности опасных производственных объектов'').
Согласно Единым правилам безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом (далее - Правила), утвержденным Постановлением Госгортехнадзора России от 09.09.2002 N 57, разработка месторождений полезных ископаемых открытым способом включает деятельность по проектированию, строительству, эксплуатации, расширению, реконструкции, техническому перевооружению, консервации и ликвидации объектов открытых горных работ. Объектами открытых горных работ являются карьеры, прииски, дражные полигоны, объекты кучного выщелачивания, а также объекты разработки породных отвалов, некондиционных руд, шахт, карьеров, гидроотвалов обогатительных фабрик, золоотвалов и шлакоотвалов ТЭЦ и металлургических предприятий.
Согласно п. 2 Правил строительство, расширение, реконструкция, техническое перевооружение, эксплуатация объектов открытых горных работ должны осуществляться в соответствии с проектами, выполненными с учетом требований Федеральных законов ''О промышленной безопасности опасных производственных объектов'' , ''О недрах'' , других федеральных законов, а также Правил и нормативной документации в области промышленной безопасности.