Право на получение стандартного налогового вычета возникает у налогоплательщика при условии, что налогоплательщик является родителем (супругом родителя) и ребенок находится на его обеспечении.
Об этом Письмо Минфина России от 15.04.2014 N 03-04-05/17101.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.
Таким образом, право на получение стандартного налогового вычета возникает у налогоплательщика при условии, что налогоплательщик является родителем (супругом родителя) и ребенок находится на его обеспечении.
При этом налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Согласно ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Поскольку в рассматриваемом случае к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов, в том числе и та часть доходов, которая затем перечисляется в виде алиментов на обеспечение первого ребенка, то супруга имеет право на получение стандартного налогового вычета на ребенка второго супруга в порядке, установленном пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса.
Учитывая, что налоговый вычет производится, в частности, на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, при определении применяемого размера стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей у обоих супругов. Очередность детей определяется по датам их рождения, то есть первый ребенок - это наиболее старший по возрасту ребенок. Поскольку все дети находятся на обеспечении обоих супругов, то первый ребенок супруга для целей предоставления стандартного налогового вычета будет являться первым и для супруги. В случае прекращения супругом выплаты алиментов на первого ребенка супруга будет иметь право на получение стандартного налогового вычета за каждый месяц налогового периода на своих двоих детей как на первого и второго ребенка, если им не исполнилось 18 лет.