В случае получения соотечественниками, являющимися иностранными гражданами или лицами без гражданства, получившими временное убежище в Российской Федерации, свидетельств участников указанной Государственной программы их доходы от осуществления трудовой деятельности будут подлежать обложению налогом на доходы физических лиц с применением налоговой ставки 13 процентов вне зависимости от наличия статуса налогового резидента Российской Федерации.
Об этом Письмо Минфина России от 02.10.2014 N 03-04-05/49503.
Согласно пункту 1 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс)налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Подпунктом 6 пункта 1 статьи 208 Кодекса установлено, что к доходам от источников в Российской Федерации относятся, в частности, вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 207 Кодекса налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Учитывая положения пункта 2 статьи 207 Кодекса, в случае нахождения в Российской Федерации физического лица, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, получившим временное убежище на территории Российской Федерации, менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, такое лицо не будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации. В этой связи его доходы от источников в Российской Федерации подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30 процентов, установленной абзацем первым пункта 3 статьи 224 Кодекса.
Если иностранный гражданин или лицо без гражданства, получившее временное убежище на территории Российской Федерации, приобретает статус налогового резидента Российской Федерации, который в налоговом периоде более не изменится, суммы налога на доходы физических лиц, удержанные с доходов физического лица от источников в Российской Федерации, подлежат перерасчету исходя из налоговой ставки 13 процентов, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса.
Вместе с этим в соответствии с абзацем пятым пункта 3 статьи 224 Кодекса доходы от осуществления трудовой деятельности участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее - Государственная программа), а также членов их семей, совместно переселившихся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, подлежат налогообложению по ставке 13 процентов.
Одновременно специалисты Минфина сообщают, что в настоящее время Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в третьем чтении принят проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений, в частности, в статью 224 Кодекса, в соответствии с которыми в отношении доходов от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 19.02.1993 N 4528-1 ''О беженцах'', налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов. При этом действие указанного изменения предполагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.