УЧЕТ ПРИМЕНЯЮЩИМИ УСН ТРАНСПОРТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ (КРОМЕ АВТОНОМНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ) СУБСИДИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ В ЦЕЛЯХ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С РЕГУЛЯРНЫМИ ПАССАЖИРСКИМИ ПЕРЕВОЗКАМИ ПО УСТАНОВЛЕННЫМ МАРШРУТАМ
Субсидии, полученные транспортными организациями (кроме автономных учреждений) в целях компенсации расходов, связанных с регулярными пассажирскими перевозками по установленным маршрутам, учитываются при определении налоговой базы.
Об этом Письмо Минфина России от 24.10.2014 N 03-11-06/2/53769.
В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 главы 25 ''Налог на прибыль организаций'' Кодекса. Доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.
В соответствии с пунктом 2 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, в виде бюджетных ассигнований, выделяемых бюджетным учреждениям, а также в виде субсидий автономным учреждениям.
Кроме того, статьей 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ) определено, что получателями бюджетных средств являются орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, находящееся в ведении главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств казенное учреждение, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств от имени публично-правового образования за счет средств соответствующего бюджета, если иное не установлено БК РФ.
Доходы организаций, не соответствующие перечню средств и критериям целевого финансирования (целевых поступлений), учитываются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в порядке, предусмотренном главой 26.2 Кодекса.