При исчислении налога на прибыль расходы организации признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.
В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
Об этом Письмо Минфина РФ от 26.10.2005 N 07-05-06/279.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету ''Доходы организации'' ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, организация может признавать в бухгалтерском учете выручку от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовления по мере готовности работы, услуги, продукции или по завершению выполнения работы, оказания услуги, изготовления продукции в целом.
Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, организации, выполняющие работы долгосрочного характера, начальные и конечные сроки которых обычно относятся к разным отчетным периодам (строительные, научные, проектные, геологические и т.п.), используют счет 46 ''Выполненные этапы по незавершенным работам''. При этом необходимость применения этого счета организацией определяется самостоятельно в учетной политике.
По заключению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, в соответствии с п. 1 ст. 272 Налогового кодекса Российской Федерации при методе начисления расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 НК РФ.
Статьей 316 Кодекса предусмотрено, что по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания дохода на основании данных учета. При этом принципы и методы, в соответствии с которыми распределяется доход от реализации, должны быть утверждены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.