Критерием признания расходов в виде процентов в размере ставки рефинансирования Банка России служат условия кредитного договора (договора займа и т.п.), а не изменение размера самой ставки рефинансирования Банка России.
Об этом Письмо Минфина РФ от 12.11.2007 N 03-03-06/1/798.
В соответствии с п. 1 ст. 269 Налогового кодекса Российской Федерации размер процентов по долговым обязательствам, учитываемых в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, рассчитывается исходя из сопоставимых условий.
При отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
В целях налогообложения прибыли под ставкой рефинансирования Центрального банка Российской Федерации понимается:
в отношении долговых обязательств, не содержащих условие об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшая на дату привлечения денежных средств;
в отношении прочих долговых обязательств - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующая на дату признания расходов в виде процентов.
В случае если договоры содержат условие об изменении процентной ставки, в этом случае применяется ставка рефинансирования, действовавшая на дату признания расходов в виде процентов.