Министерство регионального развития Российской Федерации в соответствии с пп. 2 п. 4 ст. 374 НК РФ должно уплачивать налог на имущество. Однако, порядок уплаты данной организацией налога на имущество определяется муниципальным законодательством.
Об этом Письмо Минфина РФ от 07.11.2007 N 03-05-05-01/46.
В соответствии с пп. 2 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации не признается объектом обложения налогом на имущество организаций имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации.
Перечень органов, в которых предусмотрена военная служба, определен в ст. 2 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ ''О воинской обязанности и военной службе''.
Министерство регионального развития Российской Федерации не входит в указанный перечень, и, соответственно, на недвижимое имущество мобилизационного назначения, переданное в оперативное управление, льгота по налогу на имущество в соответствии с пп. 2 п. 4 ст. 374 НК РФ не распространяется.
В данном случае следует учитывать, что на основании ст. ст. 376 и 382 НК РФ налоговая база и сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, российской организацией определяется отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации, в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.
Статьей 385 НК РФ установлены особенности исчисления и уплаты налога в отношении объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации и ее обособленного подразделения, согласно которым организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, находящиеся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимого имущества в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти объекты недвижимого имущества, и налоговой базы (средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со ст. 376 НК РФ, в отношении каждого объекта недвижимого имущества.