Расходы на оплату труда в виде взносов в негосударственный пенсионный фонд по договору негосударственного пенсионного обеспечения признаются таковыми в целях налогообложения прибыли только при условии применения пенсионной схемы, указанной в п. 16 ст. 255 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина РФ от 21.11.2007 N 03-03-06/2/219.
В соответствии с п. 16 ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в состав расходов на оплату труда включаются суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.
В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам негосударственного пенсионного обеспечения при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов, и (или) добровольного пенсионного страхования при наступлении у участника и (или) застрахованного лица пенсионных оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации, дающих право на установление пенсии по государственному пенсионному обеспечению и (или) трудовой пенсии, и в течение периода действия пенсионных оснований. При этом договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет, или пожизненно, а договоры добровольного пенсионного страхования - выплату пенсий пожизненно (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ, которая распространяется на правоотношения, действующие с 1 января 2005 г.).
Совокупная сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12 процентов от суммы расходов на оплату труда.
В соответствии с п. 7 ст. 270 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются расходы в виде взносов на негосударственное пенсионное обеспечение, кроме взносов, указанных в ст. 255 НК РФ.
С учетом этого расходы в виде взносов банка на корпоративные именные пенсионные счета (солидарный счет корпоративного участника) расходами в целях налогообложения прибыли организаций не признаются.
При этом следует иметь в виду, что с сумм начисляемого инвестиционного дохода налог на прибыль уплачивает негосударственный пенсионный фонд.