ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ЗАТРАТЫ В ВИДЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ УЧРЕДИТЕЛЮ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ УЧИТЫВАЮТСЯ В СОСТАВЕ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРОИЗВОДСТВОМ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ
Документально подтвержденные и обоснованные расходы организации в виде возмещения организации-учредителю арендной платы за землю, на которой расположены здания, переданные в качестве вклада в уставный капитал и используемые в целях получения дохода, с момента государственной регистрации права собственности на здания для целей налогообложения прибыли могут быть учтены как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 09.07.2007 N 20-12/065052.
В соответствии с п. 1 ст. 65 Земельного кодекса РФ использование земли в РФ является платным. Формами платы за использование земли признаются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.
Согласно п. 3 ст. 65 Земельного кодекса РФ за земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.
Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности РФ, субъектов РФ или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.
Размер арендной платы является существенным условием договора аренды участка.
Арендные платежи за землю являются договорными отношениями, которые регулируются гл. 34 ГК РФ.
На основании п. 1 ст. 35 Земельного кодекса РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
В п. 2 ст. 271 Гражданского кодекса РФ закреплен принцип неотделимости прав пользования земельным участком при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на этом земельном участке. Этот принцип также отражен в Постановлении Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11.
То есть, новый собственник здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, принадлежащем прежнему владельцу на праве аренды, с момента регистрации перехода права собственности на такую недвижимость приобретает право пользования земельным участком, занятым зданием, строением, сооружением и необходимым для их использования на праве аренды, независимо от того, оформлен ли в установленном порядке договор аренды между ним и собственником земельного участка.
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
В пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество, а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг.