Работы по строительству пристройки можно отнести к работам, связанным с достройкой здания, и соответственно, расходы налогоплательщика на достройку основных средств будут учитываться в порядке, предусмотренном пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ, и при исчислении налога налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, после оплаты и ввода в эксплуатацию основных средств может учесть такие расходы равными долями начиная с квартала, в котором произошел их ввод в эксплуатацию.
Об этом Письмо Минфина РФ от 25.10.2007 N 03-11-04/2/269.
Согласно пп. 1 п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ ''О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации'' расходы на приобретение (сооружение, изготовление), достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, произведенные в период применения упрощенной системы налогообложения, принимаются налогоплательщиками с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. При этом расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств определяются с учетом положений п. 2 ст. 257 НК РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 257 НК РФ к работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.
Изменения в порядке определения расходов при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения ( ст. 346.16 НК РФ), предусмотренные Федеральным законом N 85-ФЗ, вступают в силу с 1 января 2008 г. и распространяются на правоотношения с 1 января 2007 г. Поэтому налогоплательщики упрощенной системы налогообложения вправе учесть их при исчислении налога по итогам налогового периода за 2007 г.
Что касается вопроса включения затрат на составление проектно-сметной документации и ее согласование в стоимость основных средств, то специалисты Минфина сообщают, что согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ ''О бухгалтерском учете'' организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
В соответствии с п. 8 Положения по бухгалтерскому учету ''Учет основных средств'' ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются также иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств. При этом расходы, связанные с оплатой составления сметной документации и согласования проведения строительства, могут быть отнесены к иным затратам.