Сумма налога на прибыль организации, ошибочно уплаченная в местный бюджет вместо бюджета субъекта Российской Федерации, может быть возвращена в порядке, установленном ст. 78 НК РФ. Недоимка, возникшая по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, уплачивается в установленном порядке.
Об этом Письмо Минфина РФ от 20.06.2007 N 03-02-07/1-300.
Пунктом 7 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ установлено, что при обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика. На основании заявления налогоплательщика и акта совместной сверки уплаченных налогоплательщиком налогов, если такая совместная сверка проводилась, налоговый орган принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налогоплательщиком налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.
Федеральный закон от 27.07.2006 N 137-ФЗ вступил в силу 1 января 2007 г., за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу. Положения НК РФ в редакции данного Федерального закона применяются к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после 31 декабря 2006 г., если иное не предусмотрено этим Федеральным законом .
В соответствии с п. 10 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ со дня вступления в силу указанного Федерального закона и до 1 января 2008 г. суммы излишне уплаченных налогов подлежат зачету за счет сумм поступлений, подлежащих перечислению в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
Таким образом, в 2007 г. зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения производится по тому бюджету, в который зачислена сумма излишне уплаченного налога в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.