В Письме Минфина РФ от 07.06.2007 N 03-11-04/2/162 разъясняется порядок учета налогоплательщиками, применяющими УСН, расходов по незавершенному производству и нереализованной готовой продукции; расходов (доходов), возникающих при переоценке обязательств в иностранной валюте; расходов в виде курсовых разниц, образующихся при продаже иностранной валюты; расходов на уплату таможенных сборов и пошлин, а также об учете возвращенных сумм предоплаты, полученных в счет отгрузки товаров.
Так, в соответствии с п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации расходы, осуществленные налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, должны соответствовать критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
Одним из условий, перечисленных в названном пункте ст. 252 НК РФ, является принадлежность осуществленных затрат к деятельности, направленной на получение дохода.
В связи с этим организация, перешедшая с 1 января 2006 г. на упрощенную систему налогообложения с общего режима налогообложения, при котором доходы и расходы учитывались методом начисления, могла уменьшить налоговую базу в 2006 г. на сумму фактически оплаченных прямых расходов, относящихся к незавершенному производству и нереализованной готовой продукции по состоянию на 1 января 2006 г.
Указанные расходы следовало учитывать с учетом требований ст. ст. 346.16 и 346.17 НК РФ.
Согласно п. 3 ст. 346.18 НК РФ доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.
В связи с этим при переоценке обязательств в иностранной валюте, проводимой налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, по данным бухгалтерского учета доходов (расходов), учитываемых при определении налоговой базы, не образуется.
Состав расходов, учитываемых налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, установлен ст. 346.16 НК РФ.
Расходы в виде курсовых разниц, образующихся при продаже иностранной валюты за рубли, указанной статьей Кодекса не предусмотрены и поэтому при определении налоговой базы учитываться не должны.
В соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитываются расходы в виде суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Состав налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, установлен ст. ст. 13 - 15 НК РФ.
В связи с тем что названными статьями НК РФ таможенные сборы и пошлины не предусмотрены, расходы на их уплату при определении налоговой базы не учитываются.
В соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).