Если в состав наследственного имущества входит одновременно жилой дом, квартира, комната или доля в указанном недвижимом имуществе, то наследник, являющийся физическим лицом, освобождается от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство на тот наследуемый объект недвижимого имущества, который являлся местом жительства наследодателя. Факт совместного и дальнейшего проживания подтверждается справкой из соответствующего жилищного органа или городской (сельской) администрации и представляется физическим лицом при обращении к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство на указанное недвижимое имущество, сообщает сайт realtist.ru со ссылкой на письмо Минфина РФ от 12.12.2007 N 03-05-07-03/41(http://realtist.ru/docs/50B25E1F89A1F354C32573BA00731FDC.html)
Согласно п. 5 ст. 333.38 НК РФ от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются физические лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти.
В соответствии со ст. 11 НК РФ под местом жительства физического лица понимается адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Пунктом 5 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 N 713, установлено, что документом, подтверждающим место жительства гражданина на территории Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации.