С 1 января 2008 г. при осуществлении налогоплательщиком предпринимательской деятельности по розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, площадь торгового места в которых превышает 5 квадратных метров, используется физический показатель ''площадь торгового места в квадратных метрах'' с базовой доходностью 1800 руб. в месяц, сообщает сайт comlaw.ru со ссылкой на Письмо Минфина РФ от 18.12.2007 N 03-11-05/295 (http://comlaw.ru/docs/3B6E36DDDCEAA111C32573D8005E7443.html)
Согласно п. 3 ст. 346.29 НК РФ в редакции Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ ''О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации'', вступающей в силу с 1 января 2008 г., для исчисления суммы единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли, осуществляемой в объектах стационарной торговой сети, а также в объектах нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых превышает 5 квадратных метров, используется физический показатель ''площадь торгового места в квадратных метрах''.
Также с 1 января 2008 г. уточнено понятие ''торговое место'', которое представляет собой место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов ( ст. 346.27 НК РФ).
Площадь торгового места следует определять в соответствии с имеющимися у арендодателя инвентаризационными и (или) правоустанавливающими документами на объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов.
При этом в целях применения гл. 26.3 НК РФ к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).