Особый порядок установлен для определения стоимости имущества, которое организация получает в качестве вклада в процессе приватизации. Этот порядок установлен абз. 5 пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ.
Об этом Письмо Управления ФНС РФ по Красноярскому краю от 30.10.2007 N 19-10/21328 «О налоге на прибыль».
Приватизация государственного и муниципального имущества - это возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц (ст. 1 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества (далее - Закон N 178-ФЗ)).
Способами приватизации, в частности, являются преобразование унитарного предприятия в открытое акционерное общество и внесение государственного и муниципального имущества в качестве вклада в уставный капитал открытых акционерных обществ (пп. 1, 9 п. 1 ст. 13 Закона N 178-ФЗ).
Стоимость имущества, полученного в процессе приватизации, определяется по данным бухгалтерского учета передающей стороны на дату приватизации.
Поэтому необходимо запросить у соответствующего государственного органа (Департамента имущества) документы, подтверждающие стоимость поступившего имущества на дату подписания акта его приема-передачи по данным бухгалтерского учета.
Рыночная оценка имущества никакого значения в данном случае не имеет.
Если же получить документы невозможно, то стоимость имущества в налоговом учете эмитента равняется нулю.
Документальное оформление передачи имущества осуществляется в общеустановленном порядке.
На дату фактической передачи имущества стороны должны составить акт о приеме-передаче.
Если в качестве вклада передается объект ОС, то акт вы составляете по форме N ОС-1 (при необходимости N ОС-1а, ОС-16), утвержденной Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7. Кроме того, к данному акту вам необходимо приложить всю техническую документацию на передаваемый объект.
Что касается передачи материалов, то вы можете составить накладную на отпуск материалов на сторону по форме N М-15, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а.
Документально оформить передачу имущественных прав следует, например, договором цессии, заключенным между учредителем и эмитентом (ст. 382 ГК РФ), актом приема-передачи документов, удостоверяющих право требования (п. 2 ст. 385 ГК РФ).