В случае если организация - сельскохозяйственный товаропроизводитель передает сельскохозяйственную продукцию в переработку другому предприятию на давальческих началах и в дальнейшем ее реализует, то прибыль, полученная от реализации этой продукции, облагается налогом на прибыль в порядке, предусмотренном ст. 284 Налогового Кодекса, сообщает сайт agrofact.ru со ссылкой на Письмо Минфина РФ от 25.01.2008 N 03-03-05/6 (http://agrofact.ru/docs/E84DBBD530BEF894C32573E6001CAF2E.html)
Статьей 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ ''О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах'' (с учетом последующих изменений и дополнений) налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, установлена в следующих порядке и размере:
в 2004 - 2007 гг. - 0 процентов;
в 2008 - 2009 гг. - 6 процентов;
в 2010 - 2011 гг. - 12 процентов;
в 2012 - 2014 гг. - 18 процентов;
начиная с 2015 г. - в соответствии с п. 1 ст. 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Из приведенной нормы Закона следует, что льготная ставка 0 процентов применяется сельскохозяйственными товаропроизводителями только в том случае, если производитель самостоятельно нес бремя расходов, связанных с переработкой продукции, и осуществлял ее собственными силами без привлечения к процессу переработки третьих лиц.
Поскольку гл. 25 ''Налог на прибыль организаций'' и частью первой Кодекса не установлено иное, в целях гл. 25 Кодекса в период 2004 - 2006 гг. следует применять понятие ''сельскохозяйственный товаропроизводитель'', данное в Федеральном законе от 08.12.1995 N 193-ФЗ ''О сельскохозяйственной кооперации'' (далее - Закон N 193-ФЗ). Согласно ст. 1 Закона N 193-ФЗ сельскохозяйственный товаропроизводитель - физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50 процентов общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляет более 70 процентов общего объема производимой продукции.
Начиная с 1 января 2007 г. в целях налогообложения прибыли организаций для определения категории налогоплательщиков, именуемой ''сельскохозяйственный товаропроизводитель'', следует использовать положения Федерального закона от 29.12.2006 N 264-ФЗ ''О развитии сельского хозяйства''. Так, в соответствии со ст. 3 указанного Федерального закона сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и реализацию этой продукции при условии, что в общем доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей доля от реализации этой продукции составляет не менее чем семьдесят процентов в течение календарного года.
Одновременно специалисты Минфина сообщают, что с 1 января 2008 г. вступили в силу изменения в ст. 2.1 Закона N 110-ФЗ, внесенные Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ ''О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации''. Согласно новой редакции ст. 2.1 Закона N 110-ФЗ с 1 января 2008 г. по 31 декабря 2014 г. под сельскохозяйственными товаропроизводителями, не перешедшими на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, понимаются сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие критериям, предусмотренным п. 2 ст. 346.2 Кодекса.
Согласно п. 2 ст. 346.2 Кодекса (в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ) сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом ''О сельскохозяйственной кооперации'', у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов.