Если договором аренды предусмотрена обязанность арендатора по оплате фактически потребленных коммунальных услуг и услуг связи, то арендатор учитывает в составе прочих расходов расходы, связанные с оплатой коммунальных платежей, относящихся к помещениям (зданиям), полученным в аренду, а также к средствам связи, используемым арендатором в своей деятельности. Указанные расходы должны быть документально подтверждены на основе счетов, выставленных арендодателю энергоснабжающей организацией или оператором связи и отражающих фактическую поставку энергии (воды) или оказание услуг телефонной связи, сообщает сайт realtist.ru со ссылкой на Письмо Минфина РФ от 30.01.2008 N 03-03-06/2 (http://realtist.ru/docs/818819B3DD5C2A2AC32573F20024360A.html)
В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Как следует из письма, согласно договору аренды недвижимого имущества расходы по страхованию арендованного помещения осуществляет арендатор.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 263 Кодекса в целях налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на добровольное страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных).
Арендатор в зависимости от условий договора аренды помимо арендных платежей возмещает арендодателю расходы, связанные с оплатой коммунальных платежей, услуг связи, содержанием арендуемых помещений, их охраной и т.п.