В Письме Минфина РФ от 24.05.2007 N 03-11-04/3/174 сообщается об определении площади торгового зала на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов в целях применения системы налогообложения в виде ЕНВД организациями розничной торговли, сообщает сайт comlaw.ru (http://comlaw.ru/docs/ACCFB1EED1367382C32573F000226205.html)
Так, статьей 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.
Исходя из норм ст. 346.29 Кодекса при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, исчисление единого налога на вмененный доход производится с использованием физического показателя базовой доходности ''площадь торгового зала (в квадратных метрах)''.
При этом в соответствии со ст. 346.27 Кодекса к площади торгового зала относится часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.
К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).
Кроме того, специалисты Минфина обращают внимание на то, что Письмо Минфина России от 06.02.2007 N 03-11-05/20 о применении норм гл. 26.3 Кодекса в отношении розничной торговли носит разъяснительный, а не нормативный характер и является ответом на конкретный запрос налогоплательщика.